您所在的位置:  新闻中心 >领导讲话
(回顾)不忘初心为“保舌安”而继续前行
时间:2017-10-09  来源:食品药品监督管理局 

——邱金义同志在全系统学习习近平总书记

七一”重要讲话精神专题党课上的讲话

 

2016729

(根据录音整理)

 

同志们:

习近平总书记“七一”重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局、思想深刻、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,对于团结动员全党全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗具有重大理论意义和现实指导意义。学习贯彻这一重要讲话精神,是全党当前的重大政治任务,是深化“两学一做”的重要内容。学习讲话精神,最关键的是深刻领会精神实质,把握不忘初心、继续前行的主基调,永葆赤子之心,书写各项事业更加精彩的新篇章。

一、七一讲话主要精神

习近平总书记“七一”重要讲话,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

(一)讲话精辟概括了中国共产党的伟大贡献。

三个“伟大历史贡献”:

一是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。

二是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。

三是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

习近平总书记的概括总结,让我们牢记党的丰功伟绩,更加珍惜党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的光辉成就,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是我们推动中华民族伟大复兴的信心之源和精神支撑。

(二)讲话深刻总结了建党95年以来的历史经验。

“三个方面的重大启示”:

启示一:没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。

  启示二:95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

启示三:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

习近平总书记这一重要论断,深刻揭示了党领导中国革命、建设和改革不断取得胜利的重大规律,深刻揭示了实现“三个深刻改变”的奥妙所在,让我们知其所来、知其所趋,是我们沿着正确方向前进的基本遵循和根本保证。

(三)讲话深入阐述了面向未来、面对挑战必须牢牢把握的基本要求。具体为“八个坚持”:

 一是坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

二是坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

三是坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

四是坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。

五是坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

六是坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

七是坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。

八是坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

习近平总书记提出的“八个坚持”,为我们不忘初心、继续前进,实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。“八个坚持”,既涵盖党的建设各个方面,也涉及改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等各方面;既有顶层设计、远景规划,也有具体目标、推进措施;既体现了放眼全球的宏大视野、高瞻远瞩的战略思维,又彰显了坚如磐石的历史担当、躬行践履的公仆本色、久久为功的坚韧意志、日月可鉴的赤子之心,为我们不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,不断把全面加强党的建设新的伟大工程推向前进,开辟中华民族更加光明美好的未来提供了战略指引和行动指南。

二、什么是初心?

习近平总书记为什么提出不忘初心?什么是初心?怎么理解“初心”《周易》有言,“观乎人文以化成天下”。何为“人文”?《周易》解释“文明以止,人文也”。“文明以止”,就是通过礼乐教化,使人行其所当行、止其所当止。《大学》提出,“为人君止于仁,为人臣止于敬,为人子止于孝,为人父止于慈,与国人交止于信”。用现代汉语讲就是“做人君的要止于仁爱,做人臣的要止于恭敬,做人子的要止于孝道,做人父的要止于慈祥,与人交往要止于诚信。”这就叫“善止也就是“止于至善”。这里的“至善”,就是“初心”。

孟子曰:“人之所以异于禽兽者几希”。 “几希”是什么?从量上来看,就是那么一点点,很少很少的意思。现代生物科学研究表明,人与动物的基因组织相似度达99.99%,差异度只有0.01%,差异就那么一点点,就是“几希”。从质上来看,孟子曰,“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。” 仁义礼智,人之四端。这就是“几希”,就是人的“初心”、“良心”,也就是人们常说的“天良”。人之所以区别于动物,就是这么一点点东西,就是仁也、义也、礼也、智也现在再来理解“初心”,就是古人讲的至善”,就是指仁爱、恭敬、孝道、慈祥、诚信,就是人异于禽兽的“几希”,就是仁也、义也、礼也、智也,译成现代汉语就是善良、真诚、宽容、坚韧、博爱。

今天,习近平总书记为什么强调不忘初心?就是因为,少数党员忘了我们党成立时的“初心”,忘了对人民的赤子之心,忘了艰苦奋斗的传统,忘了自己的入党誓言,忘了党员的责任,忘了党员的身份。正如习近平总书记强调,“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

三、如何不忘记初心?

在今天这样一个社会急速变迁、各种利益诱惑增多、思想与价值观多元化的变革时代,我们更应该坚守"初心"。

(一)坚守入世初心,做一个善良的社会人。人之初,性本善。入世初心,就是最初纯洁的心、就是止于至善的心。第一要心善。我们常讲要存爱心、修善心、凭良心、常怀感恩心,保持平常心。存爱心。爱心是一种奉献精神,也是关怀、爱护人的思想感情。一个人尤其是执法者,更要对老百姓、对服务对象有爱心,用爱心赢得民心,用爱心捍卫百姓“舌尖上的安全”。修善心。善心,是指好心、善良的心意。人无善心必做恶。人有善心,才能真行善、行真善。凭良心。良心,是指本来有的善心,仁义之心。就是做人要正直、说话要公道,做事要公平公正。常怀感恩心感恩心,是指对给予自己帮助的所有人表示感激。就要是感恩父母、感恩家人、感恩组织、感恩同事,没有家人的支持,我们不可能放心工作;没有组织提供的舞台,我们就可能一无所成。保持平常心。平常心,是指顺其自然,淡定从容,不刻意追求。这方面,我们要取儒释道三家思想的长处要学儒家拿得起的思想。儒家是济世的,就是要把义务、责任拿得起来,不仅要有为,更要有所作为,不可碌碌无为。要学道家放得下的思想。荣誉、名利面前要放得下,放不下就会烦恼缠身。还要学佛家看得开的思想。对金钱、地位都要看得开。看不开,“总开关”就可能出问题,就会疲惫不堪,甚至很有可能走向反面。所以,我历来提倡,“在努力中顺其自然,在顺其自然中努力”。第二要行善。《周易》讲,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”这就是要求大家多行善事。多行善事,自己就是自己最重要的贵人。这方面案例很多,比如著名的希尔顿饭店首任经理的传奇故事,告诉我们要多行善事、不问前程。第三要和善。中国自古以来就有以和为贵、与人和善的思想。兄弟之间有孔融让梨的谦让,夫妻之间有举案齐眉的恩爱,朋友之间有笑脸相迎的礼仪。即使非亲非故,也有“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。以和待人,以善敬人,就会有看庭前花开花落的从容淡定,也才会有望窗外云卷云舒的处乱不惊,还会有不以物喜、不以己悲的君子风度。当然,和善也不是没有原则的。对那些侵害老百姓舌尖安全的不良商家,就要坚决地作斗争,这是一种更高层次的和善。

(二)坚守入职初心,做“三强四有”的淮安食药监人。市局机关同志都曾面向《宪法》《食品安全法》《药品管理法》宣过誓。我们的誓词是:坚决拥护中国共产党的领导,忠于《宪法》,忠于人民,忠于食品药品监管事业。严格执行《食品安全法》和《药品管理法》,服务大局有作为,恪尽职守勤履职,求真务实善创新,勇于担当争一流,率先垂范作表率,严于律己守规矩,带头争做“三严三实”好干部,模范践行“三强四有”价值观,为保障人民群众“舌尖上的安全”而努力奋斗!入职誓词要入脑入心,要融化在血液里,要体现在行动上。如何坚守入职初心,做“三强四有”食药监人呢?第一,要明白要义。“三强四有”,即正义感强、责任心强、执行力强,有品行、有激情、有本事、有贡献。正义感强就是崇尚正义、维护正义,能够“路见不平一声吼,该出手时就出手”;责任心强就是敢于负责、勇于担当,能够做到“天下兴亡、我的责任”;执行力强就是立说立行、善作善成,“只为成功找办法,不为失败找借口”。有品行就是忠诚敬业、表里如一,“当老实人,说老实话,办老实事”;有激情,就是敢想敢干、敢拼敢争,“一万年太久,只争朝夕”;有本事就是德才兼备、真才实学,“站起来会讲、坐下来会写、走出去会干”;有贡献就是无私奉献、讲求实绩,善于“在平凡的岗位上创造不平凡的业绩”。 “三强四有”的核心是责任,“在其位谋其政,司其职负其责”,为官一任、担责一方、造福一方。“三强四有”的基础是担当,大事难事面前勇挑重担、敢于负责,危险面前挺身而出、冲锋在前,名利地位面前不计得失、顾全大局。“三强四有”的关键是能力,要有“关公千里走单骑”的担当本领,要有“温酒斩华雄”的过硬招数,要有“金刚钻”,才能揽“瓷器活”。第二,要身体力行。践行“三强四有”核心价值观关键要身体力行、知行合一。日常工作看尽责。尽心尽力、尽善尽美做好日常工作,把简单的事做好,做到极致。关键时刻看勇气。“疾风知劲草,烈火见真金”。关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出去。情怀面前看境界。不一样的境界决定了不一样的价值追求。不能“清茶报纸二郎腿,闲聊旁观混光阴”,而要有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的情怀和精神状态。第三,要持之以恒。践行“三强四有”核心价值观关键在“常、长”两字。习总书记强调,作风建设也要讲“常、长”。要坚持“持之以恒、久久为功”。爱迪生讲过,“伟大人物的最明显标志,就是他坚强的意志,不管环境变换到何种地步,初衷与希望不会有丝毫的改变。”我一直倡导,“一个人一个月做一件实事,一年做一件大事,一生做一件有意义的事”。只有这样,我们才会在回首往事的时候,“不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”

(三)坚持入党初心,做一个合格的共产党人。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,任何时候都与党同心同德。”  第一,要保持“四性”。首先,要保持先进性。我们党是中国工人阶级先锋队,也是中华民族优秀分子的聚集地,先进性就是要体现在思想上、能力上和业绩上。其次,要保持坚定性。周恩来总理说过,“我认定的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”无数先烈就是靠坚定的意志才成为特殊材料制成的“钢铁战士”。“两学一做”,我们组织大家赴井冈山实地学习,希望大家学有所得、学有所用,用井岗山精神为自己“铸魂补钙”、“强身健体”。再次,要保持人民性。党的宗旨是全心全意为人民服务,我们的职责是保证老百姓舌尖上的安全。我们要紧紧依靠人民群众,打一场食品安全的“人民战争”,从而让人民群众吃得更安全、更放心。四要保持纯洁性。以时不我待为鞭策,以见贤思齐为自觉,以学以致用为标准,拧紧 “总开关”,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。第二,要力行“三在”。首先,要在党像党,作为共产党员,要时刻对照党员标准,审视自己的一言一行像不像个共产党员,不能为党“抹黑”,要为党增光。其次,要在党为党。作为共产党员,就要听党话、为党谋、跟党走,对党忠诚一辈子、为事业奉献一辈子、为人民奋斗一辈子。再次,要在党为民。习近平同志说:“对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”联系食品药品监管工作,就是要把“舌尖安全”做好,一定不能辜负总书记的“四个最严”要求和两个“更”的期待,确保食品药品更安全,更放心。第三,要做到“四讲四有”。“两学一做”,合格党员的标准就是“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。一是讲政治、有信念,做到政治上合格。讲政治是对共产党员第一位的要求,要始终保持思想上的清醒、理论上的坚定,提高政治觉悟、增强政治定力、牢记政治责任,做政治上的明白人。二是讲规矩、有纪律,做到遵守纪律合格。党章规定的“四个服从”,是共产党员必须遵守的最基本最重要的组织纪律,必须相信组织、依靠组织、服从组织,时刻想到自己是党的人、是组织的一员,自觉接受组织安排和纪律约束,严格遵循组织程序和请示报告制度,坚决执行党的决定,积极完成党的任务。三是讲道德、有品行,做到品德上合格。要把加强道德修养、锤炼道德品质作为人生的必修课,传承党的优良作风,弘扬中华民族传统美德,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。四是讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。要把全部心思和精力用在干事创业、为民服务上,发扬“五加二”“白加黑”精神,主动作为、善于作为、敢于作为,在推进改革发展稳定各项工作中当标兵、作示范。