您所在的位置:  新闻中心 >领导讲话
(回顾)使洪荒之力全面推透明共治体系建设确保百姓舌尖安全
时间:2018-02-14  来源:食品药品监督管理局 

——在学习贯彻市第七次党代会精神上的讲话

邱金义

(2016年9月30日)

                       根据录音整理

 

同志们

9月27日—29日,中国共产党淮安市第七次党代会在市区召开。这次党代会,是我市进入“十三五”发展崭新征程和全面建成小康社会决胜阶段、奠定苏北重要中心城市地位决战阶段召开的一次重要会议。市委姚晓东书记代表六届市委作了工作报告。报告总揽全局、求真务实、凝心聚力、催人奋进,客观回顾总结了过去五年淮安发展的成绩和经验,科学描绘了今后五年我市经济社会发展和党的建设宏伟蓝图,既明确了淮安人民持续攻坚的前进方向,又找准了实现奋斗目标的现实路径。当前,认真学习贯彻市第七次党代会精神,是摆在全市各级党组织和广大党员面前的首要政治任务。这次党代会报告,既肯定了我们“透明食药监”工作,又为今后五年工作指明了方向,即“加强食品药品监管,创新打造透明食药监管模式,确保群众吃得放心,用药安全,力争创成国家食品安全城市。”刚才,市党代表苏晶博士传达了党代会主要精神,请大家认真学习领会。下面,结合当前食品药品监管工作,我就贯彻落实工作,再讲三点意见。

一、保持定力,切实增强透明共治体系建设信心

定力,就是在动态环境中要有稳定自己心态、稳定自己行为、干好本职工作的能力。定力,就是不动摇,就是“八风吹不动,端坐紫金莲”。定力,就是不懈怠,就是“一万年太久,只争朝夕”。定力,就是不折腾,就是“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”。透明共治体系建设,首先要保持定力、增强自信。自信,并不是心理上的自负与浮夸,而是经过实践证明,我们选择的这条路径是有效的。

一是专家认可。今年元月21日,来自浙江大学、江南大学、北京工商大学等的多所国内知名高校的食品安全专家齐聚淮安,专题论证透明共治体系建设后一致认为,淮安市运用互联网+’的思维,以信息技术为支撑,初步构建了具有社会共治特征的透明安全餐饮透明放心菜市场系统,对构建行业自律、社会参与的共治机制,改善政府监督管理,完善食品安全风险治理体系,提升食品安全风险治理能力具有重要的价值。”同时,随着透明共治体系建设成效的不断释放,透明共治模式不断得到了各个层面的专家和学者的认可。南京工业大学食品与轻工学院党委书记熊晓辉教授实地考察后认为,淮安食品安全透明共治体系技术集成性强、实践应用效果好,走在了全国前列,可以作为食品安全治理的新模式予以推广。复旦大学王俊宇、王开疆两位教授,也高度评价我们的透明共治体系建设模式。国家行政管理学院胡颖廉国家总局法规司徐景和司长都认为透明共治体系建设理念新、方向正、措施实、效果好。

二是领导肯定。市委姚晓东书记十分关注透明共治体系建设,多次作出批示并寄予厚望。省局胡晓抒局长等领导都高度评价透明共治体系建设并给予了大力支持、鼓励淮安先行先试、闯出一条新路。国家总局二司马纯良司长来淮调研后认为 “淮安应用互联网技术实施食品安全监管是一个创新。食品安全透明共治体系,是个很好的系统,具有很强的示范作用。” 8月份,新任省委书记李强来调研阳光信访后并了解透明共治体系建设后认为,“过去互联网+多数加在经济上了,淮安的互联网+加在社会治理领域,做法很好!”在此后省级机关会议上,专门要求省直部门上报互联网+的亮点工作和优秀做法。省局将淮安透明共治体系建设列为全省系统创新工作上报了省委省政府。目前,市委、市政府也将透明共治体系建设列入全市互联网+计划,作为智慧淮安、智慧城市建设的重要内容。

三是群众支持。这个方面,我们大家都有体会,只要与群众聊一聊、讲一讲,群众都十分感兴趣、十分欢迎、十分支持。餐饮方面,学生家长十分支持;菜市场方面,是今年“民生十件实事”,老百姓也十分支持。这次党代会分组讨论时,党代表都非常关注食品安全问题,都要了解透明共治体系建设内容。我所在市直第三代表团,18名党代表联名提了《关于打造透明共治体系保障百姓舌尖安全的建议》,并被大会正式列入党代会提案。

四是企业欢迎。有些人认为透明共治体系建设给企业添麻烦的,大家怎么会欢迎?我想问题关键是我们宣传方面没有到位,没有让企业得到好处、得到实惠。时代发展到今天,社会治理离不开老百姓参与,既要让老百姓“有地方说话”,也要让老百姓“说话管用”。同时,阳光是大道理,透明是大智慧。透明公开是现代政府治理的一个必要前提。一个有良心的人、一个想把企业做大做好的人,是欢迎透明共治体系建设的。在食品生产企业座谈会上我一些企业家为什么不参与透明共治?透明共治体系建设,利国利民利企业,为什么不欢迎。利国,食品产业是国民经济支持产业,透明共治体系建设有利于食品产业转型升级;利民,透明共治体系建设有利于保障老百姓舌尖上的安全;利企,透明共治体系有利于改善管理、增强底气。国家总局毕局长强调只有强大的监管才能产生强大的企业。淮阴区的凯德亚公司,一个传真就定了100多万的货,就是因为上了透明共治平台客商看到企业敢把这些晒在网上,接受大家监督,说明企业有底气。万邦香料讲的,我们平时想搞电子远程管理,职工有意见,现在政府部门替我们要求了,职工没有意见了。此外,还利有利于企业走出去通过透明共治体系建设淮安食品产业率先进行供给侧改革,生产的食品上等级,他地方放心,淮安的食品产业就会实现跨越发展。

五是同行赞同。食品安全透明共治体系先后在全国第四期地市级食药监局长培训班上作了专题交流,在“2015中国小康论坛“2016中国食品安全社会共治论坛“2016第三届全国食品安全监管信息座谈会上进行了主旨交流,引发了参会人士的广泛热议和强烈共鸣。新华社、人民网、中国医药报、中国食品报、中国食品安全报、求是《小康》杂志社、新华日报等媒体都对淮安食品安全透明共治给予了持续不断的报道。省委政策研究室、省委改革办、省编办都十分关注我们的改革创新工作。前两天,田局长在北京参与了中国医药报举办的食品安全法实施一周年座谈会,介绍了我们的做法,也得到了与会专家、领导的肯定认可。省内苏州、扬州、连云港和天津津南、河南鹤壁、福建蒲田、内蒙古巴淖尔等多个地市来淮学习借鉴透明共治模式。六是制度保障。近年来,国家层面陆续出台的相关制度,与我们透明共治体系建设十分吻合,一些规定就像是“量身定做的。食用农产品管理办法》(总局20号令,没有透明放心菜市场很难落实。《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》,涉及生产流通全环节,没有信息化是没办法实行动态管理的。最近国务院召开双随机公开会议,相关要求要通过信息化来实现从制度层面上讲,国家出台一系列制度,既增强了我们透明共治工作信心,又为我们透明共治工作提供了保障。      

二、持续聚焦,准确把握透明共治体系建设重点

持续聚焦,市委工作报告中指出,要珍惜坚持符合淮安实际、实践已经证明了的并被全市人民群众充分认可的发展好思路。从淮安食药监来讲,透明共治体系建设,是符合食品药品监管实际、实际已经证明了并被社会各界广泛认可的发展好思路,需要持续聚焦,精准用力,久久为功。 

一是加快信息化支撑系统建设。一要尽快实现四大模块的相互融合,做到全环节贯通、全要素运行。二要全面提升四大模块的社会覆盖面,不断提高透明共治的社会影响力和群众满意率。要逐步规范菜市场,今年生鲜蔬菜,明年逐步把豆制品、肉制品、水发产品、水产品、果品统一纳入规范。三要向药品和医疗器械拓展,现在流通处在研究这个事情。要拓展,不能只在食品条线上,要早做准备,食品和药品、医疗器械、保健品、化妆品道理是一样的,都是可以贯通的。四要强化对大数据的研究应用,现在食品方面的数据跑的量很大也是比较全的,关键在后面如何引导开发,就讲的食品安全指数研究。五要拓展透明共治平台应用功能。要研究如何将透明共治体系建设和电子商务平台互联互通,积极对接网上采购、网上支付、快递上门等新型消费模式,探索微信、市民卡等多渠道支付方式, 将安全和便利完美结合。

二是加快制度机制支撑系统建设。一是加快食品安全地方立法。要将透明共治要求转化为刚性的法律条文。二是完善企业质量安全控制制度。要指导生产经营企业结合透明共治要求不断完善企业质量安全各项管理制度。三是完善鼓励公众参与制度,建立落实吹哨人红黑名单、有奖举报、有功人员奖励等制度。四是完善信用信息共享制度。食品生产、流通、餐饮都要按照《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》要求,将相关单位信用等级统一设置四个信用等级。同时,要全程记录、全程透明展示食品生产经营者信用变化情况,主动对接全市征信系统,实现互联互通、开放共享。

三是加快检验检测支撑体系建设。一是要把市级实验室打造成区域性、引领性的检验检测中心。市所要以问题为导向,在实践中寻找答案,为老百姓答疑解惑。要有“重器”,加大投入、升级装备,力争检验检测能力走在全省前列。二是要抓好县一级检验检测资源整合工作。要具备日常的、老百姓关注的如福尔马林等农残、兽残检测检测能力。三是乡镇要有快检装备。四是生产经营企业要具备相应的自检能力。

四是加快透明执法支撑系统建设。这就是我们经常讲的三双保一双“三双”,双清单责任机制,双核查工作机制,双随机抽查机制。这个方面,我们提出的比较早今年年底一定要全覆盖。市局相关分管领导和处室要迅速制定方案,狠抓落实见效,不能拖。尽快整理制作相关制度、样表清单201711日起全面推开执行。通过“三双”来确保“一双”,就是双安全即食品生产经营安全和监管执法人员履职安全。

五是加快应急响应支撑系统建设。大家都要充分认识到舌尖110的建设意义,齐心协力做好这工作。值班人员要做好投诉举报记录、分流工作,要做好突发事件应急处置工作,要按照应急预案,依照规定请示汇报,迅速调度执法力度市局投诉举报中心要做好日常投诉举报工作。

六是加快基层装备支撑体系建设。要依照国家有关规定和基层执法需要,积极争取财政支持,将执法装备配备到位,为基层提供执法保障。

三、扎实推进,全面加快透明共治体系建设步伐

市委姚书记强调,面对机遇挑战并存的情况和推进两大目标的艰巨任务,我们要急不得也慢不得急不得,就是要有战略眼光,要有理性思维,要有实干态度。慢不得,就是要以只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的责任感,对各项大事要事好事实事定了就干、干就干好,快节奏高效率推进到位,特别是抓机遇、增优势的事情慢不得,打基础、利长远的事情慢不得,攻弱项、补短板的事情慢不得,解民忧、惠民生的事情慢不得。透明共治体系建设,既是抓机遇、增优势的事情,又是打基础、利长远的事情;既是攻弱项、补短板的事怀又是解民忧、惠民生的情。所以慢不得,必须奋力推进,加快步伐。

一要蹄急步稳抓推进。一是要制定周密严谨的推进计划食品方面要扩面提质、全要素推进,请分管领导和相关处室,按照计划扎实推进药品、保健品、化妆品、医疗器械等方面要迅速跟进。姚书记报告中强调的,“创新打造食品药品透明共治模式”。我们不能出现短腿”现象二是要按照计划稳扎稳打,扎实推进全面提高运行质态和质效党代会期间,代表透明共治体系建设给予充分肯定,知道了借助互联网能够查阅哪些市场是安全的,哪些吃的是放心的。我们要把这次好的典型继续巩固,不断发展。

二要讲求方式抓推进。一要抓典型带动。食品安全监管的每一个方面都要树立好业态的典型,没有典型不行。餐饮安全监管方面,餐饮处必须抓在手上,每个县区至少要有十个典型放心菜市场方面,每个县区农贸市场要有四个,超市、批发、零售各个业态再有三、四个市直也要培育几个典型。食品生产监管方面,酒类、添加剂等生产企业以及小食品生产方面要有多个典型。二要抓执法联动。我们工作是一个整体,不能孤军奋战,餐饮环节抓索证索票,然后农贸市场和流通企业就能联动了,联动了就容易发现案件线索,发现案件线索就要马上执法,一剑封喉监管处室要敢于善于发现案件线索,发现案件及时移交稽查处这样配合起来形成拳头。千万不能有分段想法,这个事情是你的,那个事情是他的药品、医疗器械、保健品、化妆品将来也要联动起来,形成合力三要抓一线推动。机关干部一定要沉下去,沉下去才能发现典型推广典型;沉下去才能发现问题解决问题。尤其透明共治体系建设,不到一线解决不了问题明年,我们要“透明食药监”网站加一个群众互动栏目,能让群众发帖子,发现问题有检验所检验,然后再公布结果,再老百姓点赞,进而把我们的网站打造成为省内有影响、市里有位置的民生网站。项工作办公室牵个头,其他相关处室配合做好这件事明年元旦启动让老百姓发帖子,每月20号进行汇总,下月1号左右公布情况提供好的线索按照奖励办法给予奖励,并且严格保密。

三要借力发力抓推进。一是借领导之力市委市政府领导都很重视透明共治体系建设工作现在,我们就要着手调研,研究新的一年如何深化透明共治体系建设,如何推进食品安全城市创建,等等。要将研究成果书面呈送市领导,争取更多的工作进入全市的“总盘子里二是借社会之力党代表、人大代表、政协委员都是影响力的社会人士,我们的工作要跟他们要求相合拍透明放心菜市场就是政协委员率先提出来的。新一年“两会”期间,我们要争取人大代表、政协委员支持,争取在基层执法装备方面提出有份量的建议、提案。三是借部门之力。食安办要牵头建立常态化的机制让涉及食品安全的相关部门都能为食品安全贡献力量要探索述制度,请市领导参加四是借群众之力。11月底,透明放心菜市场、透明安全餐饮就要全面上线运行,我们要召开相关新闻发布会。宣传工作要及时跟进,要宣传好的典型,曝光差的典型。可以在透明食药监搞个随手拍,让老百姓参与进来五是借外脑之力助“外脑建立透明共治体系专家库,食品方面药品方面、信息化方面以及三双工作,可以聘请专家学者,来推动工作这些专家学者参与进来之后,本身也是一种宣传。总之,通过上述一系列措施,让透明共治体系名实相符、名副其实。

最后我再强调一点,马上就到年底了,各项工作进行年终“盘点”时候了。机关各个单位都要绕年初市局确定的“八大任务”和省、市考核指标,围绕第一方阵目标全面做好“回头看”工作,拾遗补缺、加强沟通,确保各项工作都能进位争先,推动全市食品药品安全监管工作再上新的台阶!