您所在的位置:  新闻中心 >领导讲话
把好人生“三坐标”  不做“TAN”型官
时间:2018-03-22  来源:食品药品监督管理局 

把好人生“三坐标”  不做“TAN”型官

——在全市食药监系统党风廉政建设和

作风建设会议上的讲话

 

    

2018313  根据录音整理)

 

同志们:

全市食安委扩大会议暨食品药品监管会议之后,接着召开全市食药监系统党风廉政建设和作风建设会议,目的是传递和压实党风廉政建设责任,凝聚和提升干事创业精气神,推动全年各项工作目标任务全面落实,为谱写崛起江淮食品药品监管精彩篇章提供坚强有力的纪律保证和作风保障。今天基层同志都来了,我说几句,机构改革大局已定,改革期间不能懈怠。食品安全事关百姓每一天、每一餐,绝不能含糊。刚才德会同志和玉波同志就党风廉政建设和作风建设,都讲了很好的意见,大家要入脑入心,人教处和办公室要联合督查,确保把党风廉政建设和作风建设要求落实到每个干部职工的具体行动中。下面结合会议主题,我再讲两点意见,供大家参考。

第一句话,“把好人生三坐标”。

第一个坐标叫做“上”。《易经》有云,“天行健,君子以自强不息。”君子看到天道运行不息,从而发奋自强,不敢懈怠。这就是“上”,这点足以让人明白“上”的含义。“上”就是上进,不停下进取的脚步。“上”,首先是一个趋势。古时候“上”,是指建房上梁的过程,过去屋顶多呈三角形,梁从底下抬起,到屋檐再到中间,越往上越危险,越往上需要力气越要大,越往上越要思考怎么放上去,一步一步往上挪,直到大梁抬到中心位置,放平放稳才算成功。所以,“上”是一个趋势,要不断往前进,从底部向上进。“上”,其次是一种心态。“上”者上进,就是要始终保持一颗上进心,对所认定的目标,始终如一执着追求。共产党员要“坚守初心”,坚守入党的信念,这也是一种“上”。周恩来同志曾说过,“我认定的主义一定是不变了,我要为这个主义奋斗终生”,他一生用行动实现了诺言,这就是“上”。“上”,还是一份行动。一分耕耘一分收获,生命不息奋斗不止。上进的要求、上进的姿态,关键要落实在具体行动上,落实在党风廉政建设和作风建设工作上,落实在为党为民履职尽责上。“上”者,具体为“五上”。一是在志存高远上“上”。这既是周总理提出的“为中华之崛起而读书”,也是范仲淹提倡的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。没有远大志向,“上”就会把握不住方向,就会失去动力。每个党员干部一定要答好 “入党为什么、现在做什么、将来留什么”这三个“为什么”。明白了三个“为什么”,就能把“上”定位好。二是在理论学习上“上”。毛主席小时候说过,“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。”完成远大志向,实现梦想理想,没有理论功底,没有勤务学习那是不行的。有了理论武装,才能开拓眼界、开阔胸怀、开阔视野,小名、小利、小贪也就会远离你而去,人生格局就会大起来。三是在业务提升上“上”。仅有报国之志,没有金刚钻,还是没办法揽瓷器活,还有可能“马谡失街亭”。一个人不要求在业务上是“全能冠军”,但一定要在某一方面有超人之处。同样的工作,都是“大路货”,就不容易“突”出来。淮安食药监工作这几年能在省里有点地位,全国有点影响,靠的就是“透明共治”这一招鲜。四要在奋斗实干上“上”。喊破嗓子不如甩开膀子,光说不干是不行的。俗话说,光说不干假把式,又说又干老把式。习近平总书记说,“幸福是奋斗出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。大家一定要撸起袖子、甩开膀子加油干,不要浪费青春、浪费光阴,努力在奋斗实干中“上”。五是在业绩贡献上“上”。一个人对组织、对单位,到底有多大贡献,有没有沉甸甸的果实,关键看你的贡献份额。急难险重面前要抢着干,多作贡献。

第二个坐标是“止”。上不可能不止。怎么止,止于什么地方?“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“止”是一种限度、底线和取舍。“满招损、谦受益。”“文武之道、一张一弛”。凡事要懂得适可而止。己所不欲勿施于人,己之所欲慎施于人。我们常说在努力中顺其自然,在顺其自然中努力,要大家学会选择、懂得取舍,当止则止。怎么止?为人五“止”。止于仁、止于敬、止于孝、止于慈、止于信。仁就是仁爱、博爱、厚爱,习近平总书记高度评价周总理“六个杰出楷模”,就是这个概念。“敬”讲的就是敬重,大家要相互尊重、相互恭敬。“孝”,即孝道;“慈”,即慈祥;“信”,即诚信,这些都是道德底线。为事四戒。第一要力戒形式主义,形式主义害死人,根子往往都是名利思想作怪。第二要力戒官僚主义,接触企业、接触群众、接触基层,都要想群众所思所想,办群众所需所盼。第三要力戒享乐主义,第四要力戒奢靡之风。不能比吃比喝、不能比地位高低、不能比享受,还是要比贡献。我们党提倡“艰苦奋斗”,在奋斗前面加上艰苦两字,就是要杜绝挥霍浪费。为官“三不”。一是不破道德底线。机关干部在老百姓眼中,大小都是个官。为官道德首先是信仰不能丢掉,一丢掉,“总开关”就会出现问题,就会走偏方向。其次,为人民服务的底线不能破,心中始终以人民为中心,做任何事情、作任何决策,都要以人民满意不满意、赞成不赞成为标准。少数干部为官不是为民,而是为名利的“名”,把人民的“民”放旁边了,把名利扛到肩上,这就很容易走偏了。党员干部都要明大道、守公德、严私德。二是不触纪律高压线。首先是政治纪律,政治纪律是第一位的,全党向党中央看齐,全国向习总书记看齐,领会习总书记治国理政新思想、新方略。政治规矩要遵守,还有工作纪律、生活纪律等等,这些都是高压线,都是不能碰的。三是不越法律红线。越了法律红线,就会受到法律处罚的,要么终身监禁,要么终身“禁赛”,驱逐出公务员队伍。所以,怎么止,就是要适可而止、当止则止,心中有“上”、心中有戒,懂得节制欲望,懂得控制本能,上进、知、走正道。

第三个坐标叫“正”。正者守正,心有正气,胸有正念。人以正气立,事行正道远。无论是“宁为玉碎不为瓦全”的慷慨献身,还是“出淤泥而不染濯清涟而不妖”的持身守节,正气总能给人以光明。一个人清清白白、干干净净、堂堂正正比什么都重要。古人说得好,物以“正品”为珍贵,人以“正直”为崇高,心以“正大”为光明,行以“正道”为崇尚。如何做到“正”,关键是“三正”。一是要心正。心正则态定,古往今来,“身之主宰便是心”,心的状态,正与不正,成了道德修养重要的反省目标。心念正了,外在的行为就不会出问题。正如廉政建设,心态要正不能歪,一歪就要出大问题,甚至发展到给事业带来损失。二是要身正。 身正则影正,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。只有正身律己,才能以德服众。何以正身?关键在克己奉公,公私分明。三是要行正。行正则威立,所谓行正,就是要勇于负责、敢于担当,做知行合一、言行一致、表里如一的人。讲党性、重品行、做表率,面对矛盾,敢于迎难而上;面对危机、危险,敢于挺身而出;面对失误,敢于承担责任。面对歪风邪气,敢于坚决斗争,要把“天下兴亡人人有责”,变为“天下兴亡我的责任”。这个事情没干好是我的责任,不是其他人的责任,人人都确立了这个观点的时候,这个单位就会是一个充满勃勃生机的单位。

第二句话,不做“TAN”型官。

Tan是个汉语拼音,有很多汉字,我简单解读一下。第一个不做“瘫”官。这个“瘫”官,就是习总书记讲的“尸位素餐”,老百姓讲,就比死人多口气,这就叫“瘫”官。大脑里一片空白,工作上没有责任心、没有计划、没有事业,啥都没有,有的只是“按时端碗一日三餐”。第二个不做“摊”官。这个还能应付点小事情,但遇到大事,就没有主意、没有办法了,手一摊,故步自封、守摊子思想严重。不能艰苦创业、不能攻坚克难,遇到问题只想能不能交给其他人去做。遇到点有难度的事,特别是职责边界不清楚的时候,就容易不会干。没观点、没思路、没办法,守摊子、混日子,老百姓讲干事老样子,多年没变化。一些人奉行不干事没事,不求有功但求无过,满足于混日子守摊子,多一事不如少一事,这是不对的。第三是不做“叹”官。叹气,抱怨,讲条件,稍有不到的地方,就怨天尤人,抱怨组织对自己不公,做了个“叹”官。我们要有精气神,要做先行官,要当冲锋官打头阵,不能叹为官不易,抱怨组织。不做“叹”官,关键要在状态,要有激情,我们提倡“三强四有”核心价值观也特别强调“有激情”。第四是不做“谈”官。高谈阔论的谈,喊破嗓子不如甩开膀子。不能谈论时头头是道,干得时候不见身影,“光听楼梯响不见人下楼”。大家既要会说,更要会干,而且要干出出彩的实绩。第五是不做“贪”官。贪污的贪,这是压轴的,这是底线。刚才陈组长讲得很详细,我就不多说了。大家一定要吸取上次警示教育片中的有关教训,从身边小事做起、抓实、管好,如果处理不好,小创疤变成烂溃疡,就会侵害健康肌体。市局党组要综合用好“四种形态”,经常用好“第一形态”,常“红红脸”,常“扯扯袖子”,及时把干部拉回正确的轨道上来。

时间关系,我就结合党风廉政和作风建设简单讲两点,第一,把好人生三坐标,第二是不做“TAN”型官。

谢谢大家!