您所在的位置:  新闻中心 >领导讲话
履行好主体责任争当“四有”型的企业家
时间:2018-08-24  来源:食品药品监督管理局 

履行好主体责任争当“四有”型的企业家

——在全市食品药品生产企业落实主体责任大会上的讲话

 

邱金义

2018821日)

根据录音整理

 

同志们:

这次会议的主要目的,是贯彻落实中央政治局常委会会议、国务院常务会议精神和省、市工作部署,推动食品药品生产企业切实履行食品药品安全主体责任,全面加强质量过程管控,切实保障广大人民群众饮食用药安全。

今天会议主题是“淮安市食品药品生产企业落实主体责任大会”,既包含集体约谈的意思,更多的是进行沟通、提醒、警示。所谓的警示,就是针对某一个行业、在某一个特定的时间节点,有一些带有行业特征的、苗头性的轻微的违法行为,需要向其及时提醒。这种方式类似于现如今纪检监察部门“扯袖子、拉衣角、咬耳朵、红红脸、出出汗”的打招呼行为。同时,集体约谈也是为了突出行政指导,强化行业自律。下面,我就这次会议主题讲三点意见:

第一,要深刻反思长春长生疫苗事件的惨痛教训。

今年7月份,发生了吉林长春长生公司问题疫苗案件。这次疫苗事件,可以讲“四个前所未有”:一是重视程度之高前所未有。习近平总书记多次作出重要批示,在南非出访期间还作出重要指示,李克强总理多次作出批示,并多次召开国务院常务会议听取进展情况汇报。816日,中共中央政治局常务委员会、国务院先后召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众身体健康和生命安全的高度重视和深切关注。二是问责层级之高前所未有。在这起问题疫苗案件问责中,原国家食品药品监管总局局长引咎辞职,原分管吉林省食品药品监管工作的副省长分别予以免职、责令辞职,还有几位领导被要求作出深刻检查的,问责的层级之高是以前未曾有过的。三是问责力度之大前所未有。疫苗事件中,除了对18名犯罪嫌疑人提请批捕外,被问责处理的省部级干部名7人、立案审查调查1人,被问责的非中管干部35人。四是问责速度之快前所未有。715日,国家药品监督管理局发布通告指出,长春长生生物科技有限公司冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等行为。816日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。从曝光发酵到问责通报,仅仅一个月时间,积极回应社会关切,充分体现了党中央、国务院维护人民群众切身利益的坚定决心。

正是有了这四点“前所未有”,我们应该从中吸取教训。长春长生疫苗事件,有三点重要启示:一是质量安全是必须坚守的底线。刚才几位企业家在发言的时候都提到了,质量安全是必须坚守的底线,也是是食品药品生产企业的“天职”。不管你以前多么辉煌、做过多大贡献,一旦突破底线,就要出问题,就必须接受法律的制裁。过去的三鹿奶粉,今天的长春长生疫苗问题之所以影响这么大、处理这么重就是因为没有守住质量安全的底线,都是惨痛的教训。二是法律规则是不能触碰的高压线。食品药品生产企业的护身符是法规、规则。长春长生生物擅自改变工艺流程,碰了不能碰的高压线。前不久,有部电影《我不是药神》,备受争议;淮安曾经也有个淮安版《我不是药神》。主人公卖的是“假药”?但我国法律规定,未经国家有关部门审批进入市场的药就是假药。不随意改变工艺流程是法律法规规定的,严格按照法律法规要求,是企业质量保证的前提。法律就是高压线,对任何违反食品药品质量安全规定的行为决不能有丝毫姑息和容忍。否则,企业发展得越好,只会跌得越惨。三是规范流程科学管理是产品质量的生命线。刚才的发言中,几位企业家也相继提到了要合规生产、诚信经营、质量第一。要达到这个要求,保证产品质量,就要在规范地按照申报流程、批准流程操作的基础上,科学管理、把控质量。

第二,要迅速开展生产经营合法合规行为的自查自纠

长春长生疫苗事件虽然发生在省外,但对我市食品药品生产企业都具有很强的借鉴意义。具体的要求,刚才各业务分管条线的领导已经讲的非常精细了,下面我再强调几个概念:

(一)切实树牢“以人民为中心、人民利益神圣不可侵犯”的理念。食品药品事关老百姓的每一天。食品是用来养命的,药品是用来救命的,哪一个出了问题都会要人命的。食品药品安全事关百姓身体健康、生命健康,事关社会和谐稳定。习总书记强调:“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。”质量安全,是人民的呼声,“每家制药企业都必须认真履行社会责任,使每一种药、每一粒药都安全、可靠、放心”。这种社会责任就是以人民为中心,对人民负责。有个输液车间的一名员工说了一句话,对我触动很大。在输液行业,“一瓶输液,连着两条命,一头是患者,一头是企业”的说法广为流传。而该员工却说“一瓶输液,连着三条命”,在患者和企业基础上,加上了自己的命运。企业的命运跟员工的命运也是联系在一起的,这样的员工生产出的产品应该会是放心的。

(二)全面开展依法、合规性审查。制药企业、食品生产企业必须履行食品药品生产经营的各项法律法规和技术规范,保证生产经营过程持续合法合规,所有数据真实完整可追溯。各家企业要按照各业务条线分管领导提出的要求,回去之后好好对照一下,认真查找自身存在的问题和安全隐患,切实整改到位,化解问题,消除隐患。确保生产工艺流程规范、产品质量合格,经得起检验检测和核查。

(三)严管严控食品药品生产全过程。食品要实行“从种子到筷子、从田头到餐桌”的全过程保安全;药品要实行“从实验室到医院”的全过程保安全。坚持源头严防,过程严管,风险严控。源头严防,就是把好食品药品安全第一道关;过程严管,就是要将产业链打造成安全链;风险严控,就是要严控潜在风险、严控管理风险、严控社会风险。要严格执行药品生产质量管理规范,建立和维护全面有效的质量管理体系,确保药品生产过程数据真实、完整、准确、可追溯。

(四)严格实行检测出厂。这里特别强调的批批检测,尤其是高风险的食品药品企业,要确保产品质量做到合格、安全。药品要认真对照《中国药典》要求进行批批检测,不合格的产品不能出厂。企业的实验室不能验收时样样合格,验收后“落满灰尘”,要切实做到真正的检验检测,对产品负责,对企业负责,对社会负责。

第三,要争做“四有”型的企业家

习近平总书记对党员有一个要求叫“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”。对于食品生产经营企业的“当家人”,也要有“四个有”。

一是心中有德。《论语》上讲,“德不孤,必有邻”,就是讲有道德的人是不会孤单的,一定有志同道合的人来和他相伴。做企业首先要以""为先。一个企业家可以缺资金、缺关系、缺人才……缺什么都可以,唯独不能缺""。所谓的德就是存爱心、修善心、凭良心,常怀感恩心,保持平常心。存爱心,用一句歌词表达就是“只要人人都付出一点爱世界将变成美好的人间”,尤其是食品药品生产企业的法人、职工,如果没有了爱心就太可怕了。现在有个词语叫“易粪相食”,就是食品的生产者都清楚自己制作的食品不安全,因此从来不吃,只给别人吃。如果每个有毒食品的制造者都选择这种思维方式,一个行业的人不吃自己生产的东西,觉得这样就安全了,这场博弈就没有赢家,大家都在“易粪相食”。修善心,心存善念天必佑之,心若善良行必久远。食药监管干部、食品药品企业要把自己的职责当成是行功德来做,必然会得到社会的护佑。凭良心,良心就是本心就是初心,就是不忘初心。食品药品生产企业经营者的初心就是生产出合格的、无毒无害的、对老百姓身体健康有益的产品。常怀感恩心,要懂得感恩社会、感恩客户,感恩所有食品药品企业服务的广大百姓。同时,要保持平常心,能大则大能强则强,不能有一蹴而就和侥幸的心理。

二是心中有法。两千多年前,商鞅变法助秦国富国强兵,“徙木立信”体现了法律的权威和制度的诚信,法令行则国治法令驰则国乱。法律得到有效实施和执行,对于企业发展至关重要。有一次,明朝开国皇帝朱元璋大宴群臣。喝到高兴之时,他向大臣们提出了一个问题:什么人最幸福?在坐大臣们有的说官大最幸福;有的说钱多最幸福;有的说有大学问最幸福;也有的说多娶美女为妻最幸福等不一而足。对这样回答,朱元璋均没点头认可。只有一个大臣的回答令朱元璋十分满意,这个大臣的回答是:守法度者最幸福。朱元璋十分满意和赞成。这个故事也告诉我们食品药品企业经营者、食品药品监管者都要有法律的概念。企业家要把依据法规作为一种信念来坚守,把维护法规作为一种责任来履行,把遵守法规作为一种习惯来养成,把贯彻法规作为一种素质来培养。

三是心中有戒。什么是戒?《说文解字》中的解释:“戒,警也。”指人持戈警戒,发生意外情况时,防止行为、语言、思想上出现过失。中华传统文化基因中,始终流淌着“守规矩,重戒行”的价值取向。儒家讲,“不以规矩,不成方圆”,主张“非礼勿听,非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动”。这就是法度规矩。这些事例表明,心中有戒,才能行之有界。心中有戒惧,敬畏法律,敬畏人民,敬畏公民道德,才能坚守正道,堂堂正正,清清爽爽。如若心中没有“戒惧”,心中的闸门洞开,什么话都敢说,什么事都敢干,什么法都敢违,必然乱心智、弃操守、纵欲念、违法度,最终底线失守,人格沦陷,毁了事业,害了自己。所以心中有戒,就要加强学习,用中华传统优秀文化涵养自己,就要去恶扬善。恶来源于人性,请不要让它信马游缰;善来源于内心,请做自己的改善之旅。就要防微杜渐,莫以恶小而为之,莫以善小而不为,就要心存敬畏。

四是心中有道。道,最初的意义是道路,后来引申为做事的途径,方法,本源,规律,境界,原则等。根据这个,各位企业家就要考虑如何促进企业健康发展,法治、规范、严管、透明、文化等方面都可以好好谋划。从法治方面谋划,规范生产经营行为,要有程序,要有管理,也要走透明之道。现在食品安全透明共治已经初见成效,马上药品也要“透明”。把生产的过程、检验检测报告透明给广大消费者,才能赢得群众的信任,才能有利于内部抓管理、亮底气,有效地促进企业的健康发展。国家最早的“透明”企业汤臣倍健是通过全程透明的生产车间来展示企业形象,接受参观。现在我们是要通过互联网和大数据来“透明”我们的企业,淮安百斯特鲜食有限公司生产设备、生产环境的展示是企业的形象,凯德亚食品有限公司生产全流程网上透明是企业的底气,当然也因为这个底气赢得了客户,带来了订单。这也充分说明,透明是大智慧。关于企业文化,有句话说“财散人聚,财聚人散”,这是从发展战略出发讲的,企业要发展,必须具备天时地利人和。有没有凝聚力、有没有向心力、能不能蓬勃发展,与企业文化有很大的关系。有道德有文化的人会像磁石一样吸引众多追随者,我们的食品药品企业和企业法人也要做“磁石”,吸引人才,发展壮大,提升质量管理。

希望各家企业在会议结束后,回去迅速开展自查自纠排查,下一阶段监管部门将组织力量督查,特别是一些风险项目大的企业肯定在必查的清单中。在接下来的的工作中,希望监管部门和各企业都能同心同德同力,把好质量关,靠质量赢得市场,靠诚信促进企业发展,共同保障全市百姓饮食用药安全。