您所在的位置:  新闻中心 >领导讲话
建设让广大学生具有幸福感的校园食堂
时间:2018-08-24  来源:食品药品监督管理局 

建设让广大学生具有幸福感的校园食堂

——在全市秋季校园食品安全暨业务培训会上的讲话

 

邱金义

2018823日)

根据录音整理

 

尊敬的元贵局长,各位校长,同志们:

上午好!

今天,我们召开全市校园食品安全暨业务培训会议,主要目的是研究部署今年秋季校园食品安全工作,提升校园食品安全保障水平,确保广大学生饮食消费安全。这次会议,是经市政府领导同意召开的一次重要会议;刚才,三个单位作了很好的发言,希望大家认真借鉴,相互取长补短;元贵局长、如龙局长作了重要讲话,希望大家切实抓好贯彻落实。近年来,市县两级教育和食药监部门始终把校园食品安全作为工作的重中之重。压实学校主体责任,强化日常监督管理,构建长效工作机制,全市校园食品安全水平稳步提升,连续多年没有发生等级以上食品安全事故。在此,我代表市食安办向在座的同志们致以崇高的敬意,并对大家长期以来关心、支持、重视食品安全工作表示衷心的感谢!

最近我一直在想,校园食堂应该建成一个什么样的食堂?我想这也值得在坐的每一位思考。我来启发性的提出几小点,大家看看是不是这个道理。第一,食堂一定是让学生品尝健康美味的美食之所。在现代社会的生活条件下,家里的饮食条件比食堂更好,那当每一位学生离开家庭、离开父母来到学校,我们怎么样能让学生有在家就餐的感觉呢?怎么样才能让食堂变成品尝健康美味的场所呢?第二,要让食堂能够变成让学生舒展学习压力的心灵场所。现在的学生压力都很大,比数理化的分数,比谁能考上清华北大,思考自己能不能读个一本,比我们当年读书压力大得多。第三,让食堂成为广大学生充满美好回忆的幸福之所。经过在校几年的学习生活,是否能在毕业之后留下一点美好的回味?尤其是大学里,来自全国各地的学生汇聚淮安,淮扬菜作为传统菜系之一,是否能给他们留下美好的回味?我们应该给学生提供好的条件,使学生回忆起在校生活时,就能想起淮安学校的食堂。第四,应该将食堂建成普及食品安全知识的科普之所。我们有很多中小学生对食品安全知识还是比较缺乏的,我们把食堂变成普及食品的科普知识的场所,从小培育学生德智体美全面发展。现在的日本,虽然经济发达,但是放学吃午饭时依然采用传统的模式。学生们轮流当值,收拾好教室,再轮流去食堂打饭,将打回的食物自己分餐,并在吃饭之前讲解今天有哪些菜,这些菜是哪里来的。这种模式真正能让学生体会到食物的来之不易,从而珍惜食物,珍惜劳动成果。吃完饭后学生们集体整理好教室,将餐具送回食堂,由学校员工集中洗消。他们这种行为将吃饭变成有益的尝试。综合来讲就一句话:能不能把我们食堂建成让广大学生具有幸福感的校园食堂?就这个方面我讲这几个点意见,供大家参考。

第一,视广大学生为子女。

在很多的报道中,讲先进教师的事迹经常提到这句话,但我今天把这句话用来讲我们食品安全,也来提出这个概念。古人讲,“一日为师,终身为父”。如何承担起学生食品安全的“为父”职责,我想核心就是要确立视广大学生为子女的理念。

(一)这是贯彻习近平总书记“以人民为中心”发展理念的具体体现。对于学校而言,以人民为中心,就是要以广大学生为中心。学生是天,学生的利益高于一切;学生是地,学生是学校一切工作的土壤和根基;学生是水,水能载舟,亦能覆舟。把广大学生放在心里,视广大学生为子女,这是做好校园食堂工作的情感基础和行为准则。有了这样的情感基础,我们建设校园食堂就会问计于广大学生、问需于广大学生,就会从广大学生中找到办好校园食堂的好思路、好办法。有了这样的行为准则,我们建设校园食堂,再难也不觉得难,再苦也不觉苦,再累也不觉得累。有了这样的情感基础和行为准则,校园食堂就会得到广大学生的支持,得到社会各界的点赞,就能够办成让广大学生具有幸福感的食堂。

(二)这是中华传统文化的内在要求。 中华传统文化特别强调师道尊严。师道尊严,就是重师道、守师德、履师职。切实把校园食堂建好,食品安全做好,这就是重师德、尽师责的具体体现。在重师德、尽师责的过程中,获得学生对老师的尊重,这就实现了师德、师尊。我们都是从校园生活走过来的,我们为什么视老师如父母,那是因为我们的老师真正疼爱我们,把我们当成自己的子女,所以我们无论何时,都对我们的老师充满了崇敬之情,传统的师道尊严就体现于此。我们要把食品安全做好,也是落实传统的师道尊严的内在要求。刚才元贵同志也提到了,我们学校的领导班子要在食堂吃饭。这就在无形中加强了食品安全工作。就像二战时期美国采购降落伞的例子,一开始降落伞的合格率始终达不到百分之百。后来由将军提出,每采购一批,都要让生产厂长亲自试跳,合格了才能采购,经过这样的挑选方式,降落伞的合格率得到显著提升。

(三)这是打造现代和谐教育关系的现实需要。校园食堂事关每个学生的身体健康、生命安全,大家都有切身的体会。刚才云贵同志讲了,我们全市在校学生用餐90万人。90万是什么概念,这就意味着90万学生的身体健康和生命安全都托付在我们手上。所以,校园食品安全事关每一个家庭的幸福美满。90万学生就是90万个家庭,我们的责任重大,这更事关社会和谐稳定。校园食品安全,一失万无,也就是说食品安全问题这个底线一旦失守,其他再好也没有用了。学好数理化固然重要,但这个底线更加重要,这道防线必须先守住,然后再来提高分数线,这才是正道。关于这方面的教训也是很多的。20153月,普定县一中新校区部分学生发生了呕吐、腹泻等症状,发生了少数学生损坏宿舍护栏、玻璃等过激行为。20155月,河南永城市实验高级中学因校园食堂问题,学生打砸食堂、掀翻警车。201610月,山东省海阳市英才实验学校的家长发帖称该校食堂给学生吃的食材存在严重问题,引发学生家长挟持副校长进行群访的社会事件。校园食品安全出了问题伤不起,更需要我们在座的每一位来精心呵护。

第二,视学校食堂如家厨。

“饮食男女,人之大欲存焉”。饮与食密不可分,就像家和厨房缺一不可。幸福的家,都有一个热气腾腾的厨房。厨房也非是解决温饱的烟火之地,而是家人分享美味和快乐的料理空间,尤其是学校食堂。学校食堂,既是广大学生享受健康美食的场所,又是广大学生享有诗和远方的地方。

(一)要像家庭厨房一样保持学校食堂的干净卫生。我们自家厨房一定会注重食品卫生、个人卫生、餐具卫生、后厨卫生;一定是窗明几净、内外清爽的,一定是台面干净、灶具洁净的,一定是案板整齐、摆放有序的,一定是随时保洁、经常整理的。我们把学校食堂当成自家厨房,就不会允许苍蝇乱飞、案板生霉,就不会油烟乱跑、油渍满墙;就不会碗不洗净、地不拖干;就不会东西乱放、任性而为,等等。现代家庭装修,厨房是重中之重,无论是灶台、水池还是龙头,都是好中选好,优中选优,我们的食堂管理也要像自己的家庭厨房一样,甚至比家庭厨房要求更加细致。

(二)要像家庭买菜一样保持食堂食材的新鲜合格。我们自己家里买菜,一定会自己精挑细选的,一定会购买安全新鲜的,一定会选择绿色健康的,也一定会追求最高性价比的。我们像给家里买菜一样购买学校食堂食材,就不会买廉价米、劣质菜,更不会买临期食品、过期调料,更不可能用桶装油、地沟油。这个方面要坚持学校食堂大宗食品集中采购制度,要坚持从参与透明共治的市场、商场和经营户进货,确保全程可追溯。

(三)要像家庭做饭一样保持每餐饭菜的营养健康。我们家庭做饭,一定会注重荤素搭配,讲究五味调和,一定会注重安全、健康、生态、绿色;一定会每天不重样、每天都尽可能不一样;一定会精工细作、讲究色、香、味的统一。我们像家庭做饭一样保持学校食堂每餐饭菜的营养健康,就会让广大学生具有幸福感,缓解他们的学习压力,让会让学校食堂充满美好的故事,留下美好的记忆。

 第三,视食品安全为生命。

朱自清先生写道,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”。试想一下,校园食品安全一旦失守,孩子们失去了健康和宝贵的生命,还会有再来的时候吗?负责校园食品安全的同志们职责重大、使命光荣,务必要把维护好校园食品安全当作维护自己生命一样加以重视,始终以广大学生为中心,身体力行、亲历亲为。

(一)建好有效机制。保障校园食品安全关键要靠机制发挥作用。一要构建责任落实机制。主体责任记在心上,抓在手上,扛在肩上。层层压实校园食品安全责任,做到横向到边、纵向到位、沉边盖底、不留死角。二是构建公开采购机制。阳光是大道理,透明是大智慧。要通过公开、公正、公平促规范保安全建和谐。三是构建全程追溯机制。借助互联网手段,特别是用好“透明安全餐饮”系统,做到向上可溯、向下可追、全程留痕。校园食品库和支出库,在将来的检查中,也要注意原料清单和食品的成品清单的一一对应。四是构建日常管理机制。要“五常”和“7S”管理落到实处。五常管理,即常分类、常整理、常清洁、常检查、常自律。在此基础上进一步做到“7S”,即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全和 节约。

(二)筑牢铜墙铁壁。保障校园食品安全离不开硬件投入。一要健全完善“三防”措施。防蝇、防尘、防鼠措施,这是最基本的,更是必不可少的。二要及时升级改造食堂。学校食堂不能一张“老面孔”,饱经沧桑多少年,要及时改造、及时升级,不适应广大学生对美好食堂的向往。要主动优化部局和流程,使之更加合理,要更新冷冻冷藏设备,要完善排风降温除湿措施,确保食品卫生、餐具卫生、厨房卫生和环境美观整洁。三要强化从业人员管理。组织人员定期体检,加强从业人员管理和食品安全知识、营养知识教育。在夏季检查中发现某学校出现了食品安全问题,调查发现该校负责食品安全的同志受伤,伤口流脓还在从事食品工作,这样势必污染了食物,影响了学生的健康。无论是身体健康,还是精神健康,都是能否从事食品安全工作的重要指标。我们校方也应该对于负责食品安全的同志给与多方面的关心与了解。

(三)创新工作举措。淮安学校食堂在全国率先开展了“1.0版透明厨房”(特征:玻璃隔断、视频播放、开放参观)。2015年,我们创新打造了2.0版明厨亮灶(特征:全程上网、在线直播、公众可视);2016年以来,打造了3.0版明厨亮灶(特征:全程互联、数据贯通、闭合管理)。20173.0版明厨亮灶,作为江苏唯一项目入选全国“双安双创”成果展主展区,得到了时任国务院副汪洋同志的关注。目前,我们正在探索打造4.0版明厨亮灶,主要特征:数据建模、基地直供、精准治理。全市学校食堂基本上都加入了“透明安全餐饮”系统,希望大家提高使用效率,真正做到8个透明,即主体责任、原料采购、厨房加工、食品留样、检测结果、执法监督、公众评价、餐饮等级等“八个透明”。

同志们,学生是未来,是希望。对于学生,我们都是师长,都是父母。我们一定要像对待自己孩子一样善待他们,呵护他们,全力建设幸福感强的校园食堂,为他们撑起一片成长的蓝天。

谢谢大家!