您所在的位置:  新闻中心 >他山之石
海南省以食品药品风险分级管理为抓手助推“精准监管”
时间:2018-02-14  来源:食品药品监督管理局 
海南省局以风险分级管理为基础、以抽检为推手,及时发现和处置安全隐患问题,实施“精准监管”,实现监管效能最大化。
  2017年对省内在产获证食品生产企业全覆盖抽检,其中,高风险品种抽检四次,较高风险产品抽检两次,共抽检12322批次。对药品分级定期全覆盖抽验,按风险实施分类抽检,覆盖全省80%在产药品生产企业,共抽样2430批次。对其他监管品种实现省内在产在售企业、委托加工企业高风险品种全覆盖,抽检食盐26批次、化妆品513批次,医疗器械抽检138批次。通过“四品一械”抽检发现问题办理的行政处罚案件477件,占全年行政处罚案件总数的31.1%。通过监督抽检和及时处置,有效降低了食品药品安全风险,提升了食品药品安全水平。
  2018年,海南省将加快建立健全食品药品风险分级监管工作机制,实行食品药品全品种、全环节、全过程风险分级监督管理,不留死角。建立风险分级监督管理档案并建立长效机制,确保取得成效。通过食品药品风险分级监管实施“精准监管”,弥实当前监管力量的不足。一是合理制定抽检计划,在类别、项目、企业、区域和业态上实现全覆盖。二是坚持问题导向,提高抽检的靶向性,聚焦公众关注度高、风险程度高、消费量高的重点产品、重点区域,加大抽检监测频次,解决共性风险问题。三是坚持统筹兼顾,努力实现监督抽检覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域,覆盖所有产品品种,覆盖生产加工、流通、销售全环节。四是坚持专常互补,在计划性抽检的基础上,根据日常检查、既往抽检、舆情热点、突发性事件等,及时组织开展专项抽检,实现计划性抽检和专项抽检有机结合,互为补充。对于不合格产品,及时妥善处理,既要控制风险,又要严查责任人。加强对检验机构的监督,确保检验数据真实、准确、可溯源。