您所在的位置:  新闻中心 >他山之石
南京市局建成华东地区首家食品生产小作坊工作站
时间:2018-09-11  来源:食品药品监督管理局 
    近日,南京市局在汤山七坊旅游景区建成华东地区首家集巡查、宣传、检测、信息化于一体的食品加工小作坊工作站,将在全市推广。
    食品加工小作坊工作站的主要工作包括快速检测、定性筛查、日常快检。常态化运作中,建立区域内小作坊资料,分类建立工作档案和工作记录,收集、整理区域内小作坊食品安全信息;定期对区域内小作坊,开展食品安全法律法规和食品安全知识宣传教育培训工作;对区域内小作坊进行日常检查,及时掌握区域内小作坊的动态变化,发现食品安全隐患;协助监管部门做好区域内小作坊食品安全监督检查和投诉举报处理;开展日常食品安全快速检测机制,对作坊内的原辅材料、加工的成品进行常态化的抽样快速检测和定性筛查,时刻保障食品安全。
    工作站对景区各坊生产产品每天抽检不少于7批次,对于暂不生产的作坊,则检测其生产原料;同时,接受周围群众和游客的“你送我检”,确保每天监督不间断。工作站采用全透明玻璃,游客可以与工作站工作人员围绕食品安全监管相关工作进行零距离交流。工作站外的公示屏幕可让游客随时查询到各大小作坊安全细节,方便游客参与食品安全工作。