您所在的位置:  新闻中心 >外媒报道
中国食品安全报:淮安重点实施“五个一工程”守护“舌尖上的安全”
时间:2018-09-25  来源:食品药品监督管理局 

今年以来,淮安市以全力争创国家食品安全示范城市为契机,重点实施“五个一工程”建设,将食品安全纳入地方经济和社会发展规划纲要、民生实施项目和科学发展的目标考核,统筹各方力量全面打造“食在淮安”品牌。

一是实施一篮放心菜工程。将食用农产品的种养基地、农民专业合作社、家庭农场等与市场、商超对接,设立食用农产品直销点。将销售者所售食用农产品主要品种及上游供货商录入菜市场系统,建立入场销售者主体和商品电子档案,大力提升系统数据质量,摊位全部悬挂二维码并有主体信息和商品信息。

二是实施一块放心肉工程。屠宰源头“两证”电子化,屠宰场或猪肉批发商通过放心菜市场系统将检疫合格证明、肉品品质检验合格证明等票证资料录入,通过“E票通”销货;中间配送冷链化,猪肉贮存、运输、销售不得脱离冷链,冷库经营者通过菜市场系统对进、出冷库的猪肉建立电子台账;市场交易规范化,猪肉凭“两证”或“E票通”进入菜市场销售,有条件的猪肉摊位使用肉品专用电脑秤销售。

三是实施一碗放心面工程。继续开展面制品小作坊整治,提升管理水平;严格检查餐饮单位面条索证索票制度落实情况,利用系统通过“E票通”流转、公示面条的采购信息,形成追溯数据信息链条,加大对经营环节面制品的抽样力度。

四是开展一桶放心油工程。强化对餐饮服务单位的监督检查,加大案件查办力度,严厉打击使用不明来源“食用油”的违法行为。利用透明安全餐饮系统,加强餐厨废弃物管理,进一步规范餐饮业经营秩序,探索有效解决“地沟油”回流餐桌问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康。

五是实施一套放心餐具工程。开展餐饮具洗消集中整治,推进集中洗消单位的生产过程网上直播;加强对餐饮具清洗消毒的技术指导,开展双随机检查和抽样工作,网上直播餐饮具清洗消毒视频画面,公开展示餐饮具洗消记录,严厉惩处采购和使用不合格餐饮具,依法打击餐饮具不消毒或消毒流于形式、不符合规范等行为。

 “实施大数据监管、精细化监管、动态实时监管、协同共治监管”是新时代食品安全战略对智慧监管提出的新要求。将食品安全搬上互联网,构建“透明食安”新模式,形成企业诚信自治、政府依法严治、群众参与共治的食品安全治理格局,淮安市走出了一条具有时代特点、行业特征、淮安特色的食品安全治理新路径。

中国食品安全报,2018531日,A4版。

http://paper.cfsn.cn/content/2018-05/31/content_63263.htm