您所在的位置:  新闻中心 >外媒报道
淮海晚报:“党员+”模式助力文明城市创建
时间:2018-10-16  来源:食品药品监督管理局 

昨天上午9点,中·凤凰城农贸市场门前党旗飘飘,淮阴区市管局王营分局志愿者小分队身穿红马甲,正向广大市民宣传《淮安市民文明行为“十不准”》、《市民文明手册》创城宣传资料。自我市新一轮全国文明城市创建工作以来,淮阴区市管局将“党员+”模式融入到工作中去,让党建工作引领文明城市创建工作,通过开展党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”系列活动推进文明城市创建工作深入开展,示范带动群众共创“美丽家园”。

 “这是《淮安市民文明行为“十不准”》,还有《公民健康素养66条》,叔叔你可以拿回家看看。”在党员日活动现场记者看到,5名淮阴区市管局志愿者们正向广大市民宣传文明行为,并耐心地向市民解答疑问。短短的半个多小时,已向市民发放上百份的创城宣传资料。记者了解到,当天淮阴区市管局王营分局共有4个志愿者小分队分赴淮海中学初中部、利群时代超市等地进行文明城市创建宣传工作。

记者了解到,这是该局“党员+”系列活动的一个缩影。据相关工作人员介绍,通过将“党员+”模式融入到文明引导宣传、食品饮食安全保障、文明执法监管和处理消费投诉等工作中去,并开展党员“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,当好文明创建工作的宣传员、示范员、监督员、引导员,“通过把党建活动与创建文明城市相结合,让党建引领作用得到充分发挥,全面推进文明城市创建工作深入开展。”

具体来说,淮阴区市管局开展的“党员+”系列活动分为5块内容:组织开展“党员+文明引导宣传”,通过“文明商户”评比、“文明诚信经营示范一条街”创建等系列活动,不断提升居民对创城的知晓率和参与率;组织开展“党员+窗口文明服务”,工作人员熟悉创建全国文明城市基本知识同时加强对前来办事市民文明宣传,通过窗口行业文明服务展示引导文明创建;组织开展“党员+经营环境秩序整治”和“党员+食品饮食安全保障”,全面提升文明城市经营环境秩序和食品安全保障水平;组织开展“党员+文明执法监管”和“党员+快捷处理消费者申投诉”,通过成立专门机构人员处理消费者申投诉,在辖区各商家设立投诉热线公示牌和投诉热线,随时随地维护市民合法权益,提升消费者文明诚信消费体验感受;组织开展“党员+文明素质提升”,通过“文明有礼”“文明出行”等系列文明承诺实践行动,发挥党员先锋引领作用培育文明新风尚。

■融媒体记者 金义    通讯员 王栋 王亚军

淮海晚报,20181010日,A12

http://szb.hynews.net/haby/hhwb/pc/content/201810/10/content_9117.html