您所在的位置:  新闻中心 >外媒报道
新华网:食品业专家齐聚首 2018中国(淮安)国际食品安全暨产业发展峰会召开
时间:2018-04-23  来源:食品药品监督管理局 

新华网淮安420日电(曹晨)南船北马,淮水安澜,运河两岸,稻花飘香。地处苏北的水城淮安是著名的“伟人故里”、“运河之都”、“鱼米之乡”。

19日,首届中国(淮安)国际食品博览会在江苏淮安拉开帷幕,作为其重要的活动之一,“2018中国(淮安)国际食品安全暨产业发展峰会”于同日在淮安开元名都大酒店举行。来自政府、企业、科研院所的专家学者300余人参加会议。

 此次峰会由淮安市人民政府、中国健康传媒集团、江苏省食品药品监管局联合主办,《中国医药报》社、淮安市食品药品监管局承办,健康中国网、中国食品药品网、中国食品药品监管杂志协办。

 峰会上,淮安市委书记姚晓东代表主办方致辞。他表示,2018中国(淮安)国际食品安全暨产业发展峰会紧扣“安全、发展、创新”主题,围绕食品安全与产业发展的各个环节,进行论剑交流。“淮安将以举办这次峰会为契机,坚持把加快食品产业发展作为一项战略性举措,按照高质量发展的要求,扎实推进食品产业供给侧结构性改革。”

 姚晓东具体分析称,首先,进一步加大产业扶持力度,促进食品一二三产业融合发展,着力优化产业布局,打造特色品牌,推动食品产业高端化、集群化发展。

 其次,进一步聚焦食品安全,加强食品技术研发、公共检测等平台建设,构建覆盖全产业链的食品安全监管追溯和质量安全风险评估服务支撑体系,有效保障“舌尖上的安全”。

 最后,进一步加强交流合作,深化与国内外高校效院所、行业协会、龙头企业合作交流,为大家来淮安发展提供优质高效服务,推动优势互补,机遇共享,全面提升淮安食品产业发展层次和水平。

 国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员、十三届全国政协委员王明珠表示,近年来,在监管部门和社会各界的共同努力下,我国食品安全形势总体稳定向好,质量安全水平不断提高,食品安全工作走上了良性发展的轨道,广大人民群众的饮食安全得到了保障。

“淮安在大力发展食品产业的同时,也在食品安全治理方面做出了一些积极的探索和尝试,并取得了很好地成效,得到了有关领导、业界专家和社会公众的肯定和关注。淮安有基础、有条件、有优势、有潜力,更应该有信心,在食品产业发展和食品安全治理方面走在全国的前列。”她强调。

 淮安市人民政府常务副市长戚寿余表示:“近年来,淮安高度重视食品安全工作,开展食品安全示范创建工作,持续推进监管模式、方式创新,大力提升治理能力。自2015年以来,已经连续三年在省政府对食品安全考核中位居前列。”

 另外,本次峰会共有6位嘉宾进行主题演讲,发表各自观点。中国工程院院士盖钧镒分享了《农业产业化与食品安全》;欧盟驻华代表团卫生与食品安全事务公使衔参赞华杰鸿分享了《中国的食品安全变革》;国务院参事室特约研究员、中国营养保健食品协会会长边振甲分享了《中国特殊食品产业大蓝海在规范中发展值得期待》等。

 本次峰会还进行了两场主题对话。第一场对话的主题是“生态环境·产业发展篇”;第二场对话的主题是“食品安全·透明共治篇”。

 据了解,近年来,江苏淮安市构建了以“透明共治”为主要特征的“透明食安”新模式,保障百姓“舌尖上的安全”。“透明食安”模式的核心是信息化平台、制度机制、检验检测、透明执法、应急响应五大支撑系统。

 截至目前,淮安市“透明安全餐饮”已接入餐饮单位8502家,全市学校食堂100%上线运行;“透明放心菜市场”已建成室内农贸市场159家,覆盖经营户7147户;“透明食品流通”覆盖全市18819家食品经营企业;“透明合格食品生产”覆盖全市大中型食品生产企业。省级食品抽检合格率为98.48%,市级抽检合格率为97.66%,均高于全国平均水平。蔬菜入市前快速检测合格率由92.1%提升至现在的99.6%,农残检测抑制率由之前的平均46.2%下降到21.3%,位居全国前列。

 新华网,2018420日。

 (http://www.xinhuanet.com/food/2018-04/20/c_1122713392.htm