您所在的位置:  新闻中心 >外媒报道
中国医药报:2018全国基层局长研讨会召开
时间:2018-04-23  来源:食品药品监督管理局 

以智慧监管支撑食品安全战略落实

2018全国基层局长研讨会召开

本报江苏讯  (记者陆悦  丁凌)  食品安全战略是健康中国战略的重要组成部分。新时代,如何贯彻落实“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求?围绕这一主题,412~13日,2018全国基层局长研讨会在江苏省淮安市举办。200多名来自全国食品药品监管系统的代表、长期致力于研究“智慧食药”的专家学者和企业代表们齐聚一堂,共同探索新时代实施食品安全战略的路径和保障机制,研讨、交流在“大市场、大监管”理念下,以创新为驱动,以协同为手段,以惠民为根本,以科技为支撑的食品安全治理新方式。

“新时代,监管方式的创新被摆到前所未有的重要位置。”会上,中国食品药品监管数据中心副主任陈锋指出,加快从“传统监管”向“智慧监管”转型,实施大数据监管、精细化监管、动态实时监管、协同共治监管是新时代食品安全战略对智慧监管提出的新要求。他认为,新时代智慧监管要遵循从粗放、各自为战向集约化、规模化发展的客观规律。到2020年,要建立健全食品智慧监管技术与应用框架体系,并在此基础上用更长的时间,推进信息技术与监管工作深度融合,形成“严管”加“巧管”的监管新局面。

国家行政学院胡颖廉副教授指出,新时代食品安全具有新特征,此次机构改革正是紧贴时代主题。在市场监管格局即将重塑的背景下,地方监管部门要成为“保安全、促发展、惠民生”的政府工作部门;借力“大市场”整体优势,完善食品产业信用体系,对食品新业态率先实施有效治理。

江苏省食品药品监管局副巡视员张金吾指出,基层处于食品安全监管工作的第一线,也是最前沿。做好食品安全工作,需要加强基层监管部门之间的沟通交流,分享他们的经验、做法和体会。此次全国基层局长研讨会,秉承“凝聚、分享、传递”的办会理念,搭建了高效、专业的分享平台,对于各地食品安全监管部门交流经验、破解监管难题、促进食品安全监管能力水平提高发挥了很重要的作用。

内蒙古自治区食品药品监管局副局长张永强表示,内蒙古食品安全战略将分“三步走”,努力与健康中国战略和高质量发展战略协同配合,实现可持续、健康发展。实施食品安全战略,要结合“放管服”和供给侧结构性改革,进一步统筹政府、市场、社会资源,创新食品安全监管体制机制,协调食品产业链中各方关系,全面提升现代治理能力和水平。

研讨会上,淮安市、濮阳市、天津市河北区、佳木斯市、新余市等地食品药品监管部门负责人就智慧监管、落实“四个责任”等话题同与会者分享了认识与经验。在“食药沙龙”环节,北京市通州区、蚌埠市、淮安市、锡林郭勒盟等地食品药品监管部门负责人交流了各自对新时代食品安全战略的理解,以及监管手段创新的思路和做法。中国健康传媒集团天创科技、天和会展的代表就如何运用大数据舆情监测、科普创新在食品安全战略中发挥作用进行了交流;“饿了么”、金和网络等企业代表分享了新科技在食品安全监管中的应用方式。此外,与会人员还实地调研淮安旺旺食品、大润发连锁超市、淮安市食品药品检验所等单位,考察淮安市食品安全透明共治实施情况。

本次研讨会由中国健康传媒集团、江苏省食品药品监管局、淮安市人民政府主办。据悉,下一届基层局长研讨会将于今年下半年在长春举办。

中国医药报,2018416日,01

http://epaper.cnpharm.com/zgyyb/html/2018-04/16/content_576750.htm?div=-1