您所在的位置:  新闻中心 >外媒报道
淮海晚报:市食药监局多向发力协同推进小餐饮“四街”同创
时间:2018-08-20  来源:食品药品监督管理局 

当前,我市正值国家卫生城市复审关键时期,又是全国文明城市创建开局之年,为打好短期创建的“攻坚战”和长效治理的“持久战”,市食药监局认真按照市委、市政府部署要求,把“一把手”示范工程、“文明城市创建实地考察样板样板工程(小餐饮集中街区)”、“省级餐饮质量安全示范街”和“透明安全餐饮美食示范街”作为重点项目,对创建标准、百姓需求与食安要求梳理整合,有机融合,多向发力,精准施策,协同推进“四街同创”,以更高标准、更大力度深度推进小餐饮集中街区创建,着力夯实食品安全监管基础,助力国家卫生城市复审和全国文明城市创建,取得了初步成效。

集中资源协同创。创建工作中,市食药监局突出抓好监管责任、岗位人员、目标要求、任务清单、制度机制“五到位”,以“钉钉子”精神抓落实、抓推进、抓督查、抓整改,及时解决问题。具体做到“三集中”:市级创建力量集中下沉。市食药监局实行挂包责任制,局领导划片负责、带队督查、干在一线。同时明确一名处长为联络员,组织人员定期对各创建区开展督查指导,提出整改意见,迎检期确保每周下沉创建区域督导不少于5次。区级创建力量集中攻坚。区食药监局集中监管力量,对创建区域划片分区,实行网格化管理,对照“四街”创建标准,对各辖区内的餐饮店风险隐患开展地毯式排查,进一步压实责任,细化措施,强化整改,有力有序推进迎检创建工作。监管要素资源集中一线。针对小餐饮整治涉及面广、民生性强、关注度高的特点,市食药监局加大资金投入力度,前期统一印制7.5万份“文明餐桌”、“节俭养德”提示牌,发放到各区局;并积极向市创建指挥部报告,争取政策支持,拟投入资金80万元对小餐饮集中街区改造提升工程进行奖补。

标准融合协同创。明确创建标准。针对“四街”创建标准不一的实际,市食药监局积极对“四街”创建标准进行梳理整合, 以“标准互补、就低取高、分步同创”为原则,先易后难、分类整合、同步推进,对照各项指标进行迅速开展自查自纠,摸清现状和存在差距;进一步吃透创建标准,对照创建要求,找准创建难点,聚焦问题抓整改,有的放矢补短板,以点带面提质效。明确创建路径。在摸清创建街区底数的基础上,分别个性化制定创建街区实施方案,明确创建路线图、计划表、任务书和工作清单,确保按序时进度、时间节点有序推进。明确创建重点。按照市里明确的创建重点,当前重点统筹做好“一把手”示范工程和实地考察点位样板工程的组织实施,抓住薄弱点,突出重点,主攻难点,对标找差,填平补漏,不折不扣地落实好创建要求,确保高质量、高标准通过市创建办验收。

分类施策协同创。共性问题面上解决。对梳理出来的小餐饮存在的面上共性问题,如“文明餐桌”、“节俭养德”桌卡短缺反复、持证亮证经营不够、从业人员健康人员管理不到位、餐饮具清洗消毒不规范、加工经营场所环境不够整洁等,重点进行监督检查,提出整改意见,逐户指导餐饮单位达到创建标准要求。同时,不定期组织“回头看”,严防问题回潮反弹。个性问题分类解决。针对部分小餐饮达不到发证条件的,积极引导其通过环境清理合理布局、硬件改造等手段进行升级改造,符合一定要求的备案管理;针对涉及违建、店外经营和城市规划的,主动反馈给相关部门,合力推动长效解决。难点问题重点解决。按照“整顿规范一批、取缔打击一批、示范带动一批”的工作思路,对不符合食品安全要求、存在安全隐患,又拒不整改的小餐饮店,依法依规,坚决予以取缔。今年以来,全市已取缔无证小餐饮单位260余家,取得了良好的社会效果。

社会联动协同创。激发创建意识。小餐饮单位是“四街”创建主体,也是受益主体。创建过程中,市食药监局坚持把群众获得感放在首位,注重宣传发动,注重服务在前,坚决避免手段单一、简单粗暴,引发社会反弹,从而引导激发了创建热情,努力使创建工作成为解决小餐饮突出问题、让群众拥有更加美好生活的过程。突出日常监管。全面实施食品安全监督量化分级管理,对8013家餐饮服务单位实施量化等级评定,A级率10.4%B级率28.8%C级率60.8%。全力推进3.0版明厨亮灶提质扩面工程、透明美食街示范工程和“一碗面”放心工程,已有透明共治上线单位数4357家。注重部门合创。“四街”同创过程中,市食药监局主动沟通争取,协同相关部门同向发力,会同市、区复审办、文明办、城管、卫生、公安等部门,协调推进、强化整治、协同攻坚,对发现的问题集中时间、集中力量推进整改落实,严格按照“条条要整改、件件有着落、家家有提升”的要求,不折不扣抓好整改,以实实在在的整改效果推进创建工作。营造创建氛围。利用网络、报纸、广播电视、食品安全宣传周等多渠道多角度开展宣传活动,公布投诉举报电话,普及公众食品安全知识,增强消费者食品安全意识和自我保护能力,营造浓厚创建氛围。(王栋包书成)

    淮海晚报,2018815A15版,(http://szb.hynews.net/hhwb/html/201808/15/content_3887869.htm)。