您所在的位置:  新闻中心 >县区动态
淮阴区局联合检察院开展节日期间食品安全检查
时间:2018-09-20  来源:食品药品监督管理局 

随着中秋、国庆节日的日益临近,为确保节日期间食品安全,918日,淮阴区食药监局、检察院组织执法人员深入辖区超市、学校食堂、农贸市场和熟食店等场所,对节日期间食品安全隐患进行排查,保障群众“舌尖上的安全”。

检查采取排查督导与宣传引导相结合的方式,执法人员从食品加工、包装、存储、销售等环节入手,把节日期间热销的月饼、猪肉及其制品、食用油、调味品、米面、水产品、酒类等作为重点检查对象, 重点检查食品生产经营单位的证照是否齐全,生产经营场所是否卫生整洁,食品添加剂使用是否符合规定,从业人员是否持有合法有效的健康证明,索证索票、进货查验是否执行到位,产品标签标识是否真实、准确、完整,是否篡改标签中生产日期、冒用他人厂名厂址,是否存在使用过期馅料制作新月饼,购进和销售的猪肉及其制品是否有“两章两证”等;在学校食堂,重点对操作间、备餐间、贮藏间等硬件设施和环境卫生进行全面排查,以及对资质条件、从业人员健康管理、食品原材料采购储存、餐饮用具清洁消毒、索证索票、食品留样、废弃物处理、管理制度落实、从业人员食品安全知识培训等情况进行了认真细致的排查,对存在的问题现场进行纠治整改。同时,执法人员向猪肉经营户发放《非洲猪瘟预警告知书》,宣传防控非洲猪瘟工作重要性,检察干警还配合食药监局工作人员向各经营业主认真讲解食品安全相关法律法规以及检察机关对食品违法犯罪活动的打击力度和决心。

此次检查工作是淮阴区食药监局、检察院建立食药领域“两法衔接”机制以来,第四次开展食品安全领域的联合行动。今后,双方表示将建立长期协作机制,进一步加大与食品药品领域行政执法机关的交流和合作,定期开展联合执法活动,不断加大对危害食品安全刑事案件的监督和预防力度,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。(胡景山)