您所在的位置:  新闻中心 >县区动态
淮阴区四措并举强化餐厨废弃物管理
时间:2018-09-25  来源:食品药品监督管理局 

为了防止餐厨废弃物中的地沟油、潲水油回流到市民餐桌,淮阴区打好“摸排调查、强化宣传、主动签约、重拳打击”组合拳,四措并举实现餐厨废弃物规范化管理。

摸排调查。该区组织城管片区队员和社区干部对全区范围内的餐饮单位逐户上门摸底,汇总餐厨废弃物产生单位位置、餐厨废弃物产出量以及餐厨废弃物流向等相关信息,建立一店一档,为餐厨废弃物集中收运处理提供原始数据,共梳理出淮阴区登记在册286家餐饮单位、12家企事业单位、10家学校。

强化宣传。该区利用城市管理岗点平台及环卫管理区域网络,通过签署《淮安市餐厨废弃物规范化管理承诺书》、发放《江苏省餐厨废弃物管理办法(摘录)》以及由市城管局、环保局、食药监局、公安局联合通告等方式,深入餐饮单位、大中小学校、以及机关企事业单位,宣传非法处理餐厨废弃物的危害以及规范管理的方法和措施,增强从业者的遵纪守法意识及环境意识。

主动签约。通过集中登门,告知餐饮单位签约方式和餐厨废弃物监管部门电话,由淮安市晨洁公司与餐厨废弃物产生单位进行签约,针对个别签约难、妨碍正常管理的单位,进行集中动员,集中签约。

重拳出击。由城管局牵头,公安局、农委、市管局、环保局积极参与,从全区泔水饲养家畜、餐饮后厨管理、食用油安全等方面入手,从餐厨废弃物的产生、收集、运输、处理等全方位规范管理;同时围绕餐饮重点区域,以先中心后外围的模式,采取巡查和突击检查的形式,从910日开始,开展为期20天的拉网式集中整治,整治过程中,一经发现有违反《江苏省餐厨废弃物管理办法》等相关法律法规的行为,立即依法进行查处。截至目前,已暂扣10辆非法营运车辆,收缴罚款10000元,处理相关人员12人。(胡景山  黄蓓蕾)