您所在的位置:  新闻中心 >县区动态
金湖唱好农村食品安全“五台戏”
时间:2018-12-10  来源:食品药品监督管理局 

为切实保障农村食品安全,打击农村假冒伪劣食品,金湖县按照《食品安全法》和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规的规定,排好“五台戏”,唱响农村食品安全曲。

一是加强农村食品市场准入监管,以乡镇社区为单位,对食品经营户中存在的无证经营、许可证过期、超范围经营等问题进行整治和规范。

二是结合“透明合格生产”、“透明放心菜市场”和“透明餐饮”等六个透明体系创建活动,加大对食品生产经营户、学校食堂等单位诚信自律意识的教育引导,要求其自觉履行法定责任和义务,落实进货查验、索票索证和不合格食品退市制度。

三是加强农村食品市场安全隐患排查,以村民居住集中区、学校及周边食杂店为重点对象进行全面检查,以销售过期变质食品、“三无食品”等常见违法行为为突破,及时查处违法行为。

四是以深入推进江苏省食品安全城市为契机,充分运用宣传横幅、广播电台、宣传画册等多种形式,大力宣传相关法律法规,讲解识别假冒伪劣食品知识,提高农民自我保护能力。同时,对农村食品商贩进行守法经营、诚信经商的宣传教育。

五是充分发挥“12331”“12315”投诉平台的作用,及时受理、高效处理农村食品消费投诉,切实维护农民群众合法权益。

截止日前,该局共检查食品生产企业128家次,食品店和餐饮店共896家次,下发责令整改通知书28份,立案查处18家。(刘海东)