您所在的位置:  新闻中心 >县区动态
淮阴区局加强保健食品监管
时间:2018-06-01  来源:食品药品监督管理局 

今年以来,淮阴区食药监局采取五项举措加强保健食品监管,取得积极成效。

一是建立“户口”。以保健食品专营、零售药房以及超市专柜等为重点,对辖区内保健食品经营单位进行全面摸底调查,以分局为单位建立保健食品经营档案,明确保健食品“户口”。

二是加强监管。该局强化保健食品市场日常监管,大力宣传相关法律法规,告知保健食品经营者认真落实主体责任制,监督指导其严格落实食品经营各项规章制度。重点检查是否无证经营保健食品、保健食品的标签(说明书)是否规范、是否符合法定要求以及保健食品广告内容是否真实合法等。

三是加大抽检。重点针对社会反映强烈、违法宣传较多的品种、群众投诉举报涉及的品种、质量可疑的品种开展抽检活动。目前已监督抽检保健食品21批次,对初筛不合格的两批次保健食品送盐城质检机构进行复检。

四是严打违法。该区对违法违规经营保健食品行为始终保持严厉打击的高压态势,目前已出动执法人员770人次,检查保健食品经营单位267家,对3家无证经营单位下达整改通知。

五是强化宣传。通过新闻媒体、微信公众号等宣传保健食品安全知识,在社区活动中心、老年大学、公园等老年人活动相对集中的场所开展宣传教育活动,引导老年人树立正确的保健食品消费意识。(胡景山)