您所在的位置:  新闻中心 >县区动态
淮安区局多措并举切实保障节日期间餐饮安全
时间:2018-02-14  来源:食品药品监督管理局 

为了加强春节期间餐饮食品安全监管,淮安区食药监局积极部署节日市场餐饮专项执法检查,切实保障春节期间人民群众饮食安全和身体健康。

强化组织领导,严格落实责任。切实加强组织领导,周密安排部署,制定具体工作计划,明确责任和目标,将工作任务和责任分解到人,严防餐饮安全事故,确保春节期间餐饮安全。突出工作重点,开展专项检查。重点对旅游景区和承担“年夜饭”的餐饮服务单位组织开展专项检查。加强对清洗消毒保洁、采购验收贮存、加工制作、食品留样等关键环节和米、面、食用油、乳制品、肉制品等重点品种的监督,督促餐饮服务单位规范经营,落实各项食品安全管理制度,对承办10桌以上年夜饭的餐饮单位实行登记备案。狠抓宣传教育,提高安全意识。通过发放宣传资料、横幅、短信、微信等多途径、多形式向餐饮单位及消费者宣传餐饮服务监管要求、食品安全知识及相关法律法规,进一步增强餐饮服务单位法律意识,提高广大消费者自我保护能力。强化整改落实,严查违法行为。对场所布局不合理、设施设备不齐全、加工制作不规范等方面存在食品安全隐患的,加强指导,督促其即时整改,并做好跟踪加查。严厉打击严厉打击无证经营、非法添加违法违规行为。同时该局严格人员节假日值班制度,及时处理群众举报投诉,对食物中毒等食品安全事故,做好突发事件应急处置。(朱宏春  董莉)