您所在的位置:  新闻中心 >要闻动态
我市四项措施推进食品生产许可质量跟踪监督检查工作
时间:2018-09-29  来源:食品药品监督管理局 

今年以来,市食药监局四措并举,积极推进全市食品生产许可质量跟踪监督检查工作,成效初显。

明确目的。明确检查导向,以发现问题为目的,通过问题的发现及整改来提高我市许可质量和企业食品安全管理水平;明确检查重点,以进货查验、生产过程、出厂检验、销售及标识标签为重点检查内容;明确企业选择,以高风险和节令食品生产企业为重点。

寓教于查。指导企业怎么改,针对发现的问题,帮助企业认真分析、查找原因,提出切实可行的整改意见和建议,同时责令企业在一个月内将问题整改到位,坚决消除和杜绝食品生产安全隐患;指导企业怎么做,全面了解企业在生产过程中存在的疑问,主动为企业现场指导、解疑释惑;有效开展宣教,检查过程中积极宣传相关法律法规及标准知识,切实提高企业责任意识、安全意识和守法意识。

通报结果。及时通报县区监管部门,由县区监管部门督促企业将问题整改到位并对企业整改情况进行复查;及时通报稽查部门,需立案查处的企业由稽查部门负责组织处理并跟踪督查到位;及时通报行政审批局,涉及生产条件不符合许可要求的,由我市行政审批局依法组织处理,同时建议审批局加强对许可材料的把关和现场核查的严要求,推动审查尺度的统一,切实提高我市食品生产许可质量。

闭环管理。县区复查要求县区监管部门在收到企业整改报告后一周内对企业整改情况进行复查,对整改不力或整改弄虚作假的企业按照相关法律法规严肃处理,并及时将企业整改情况及复查报告书面报送至市局;市局复查,市局收到县区局复查报告后,对已检查企业有针对性的开展回头看工作,目前企业和县区监管部门均按时限要求报送整改和复查报告。

截至目前,市食药监局已完成11家食品生产企业许可质量跟踪监督检查工作,其中饮料生产企业3家,肉制品生产企业2家,糕点生产企业3家,其他粮食加工品等3家,提前完成省局规定10家的任务。(李书文)