您所在的位置:  新闻中心 >要闻动态
我市积极开展省级餐饮质量安全示范街(店)创建活动
时间:2018-09-29  来源:食品药品监督管理局 

按照省食药监局和市食安办关于做好餐饮质量安全示范街(区)和示范店(食堂)创建活动的要求,市食药监局结合全市餐饮监管工作实际,积极开展创建活动,多措并举,全力打造9条透明安全餐饮示范街、80家一碗面示范店、3条省级餐饮质量安全示范街和230家示范店(食堂),不断增强餐饮服务经营者食品安全意识,大力提升餐饮服务质量安全水平,为维护公众的饮食安全保驾护航。

以分类施策为前提,着力打造示范街(店)。结合街区特色,加强宣传引导、公开展示,营造街区整体创建氛围。针对参创单位存在的共性问题,开展集中监督检查,提出整改意见,督促限期整改到位。针对个性问题,从硬件改造,制度落实、规范操作等环节入手,逐户指导餐饮单位对标创建标准,及时整改提升。针对餐馆和学校食堂,在不同的管理基础水平上,侧重不同的创建标准,开展培训指导,做出精准整改。

以社会共治为手段,着力提升管理水平。创建过程中,注重餐饮经营者主体责任的落实,把人民群众日益增长的餐饮消费需求,餐饮消费的体验感、获得感放在首位,借助透明安全餐饮系统,协同城管、卫生等部门发力攻坚,引导社会公众献计监督,不断激发餐饮服务经营者创建热情,持续提升管理能力和水平,以实实在在的整改提升效果推进创建工作。

以长效管理为目标,着力加强动态管理。通过加强公示宣传,扩大社会知晓范围;强化培训交流,不断提升管理水平;强化监督检查,及时排查风险隐患;定期跟踪问效,提升经营者自律意识等方式方法,逐步建立和完善示范街(区)和示范店(食堂)的长效动态管理机制,持续巩固和发挥示范引领作用。(包书成)