您所在的位置:  新闻中心 >要闻动态
“硬汉”朱立专
时间:2018-11-05  来源:食品药品监督管理局 

今年初,经省政府批准,省人力资源社会保障厅、省食品药品监管局联合表彰了30位全省食品药品监管系统先进工作者,淮安市食药监局行政许可服务处处长朱立专位列其中。今年55岁的朱立专,讲话铿锵有力,走路身姿笔挺,干事激情洋溢,在服务对象、同事、亲朋好友的眼中,他就是一枚“硬汉”。今天,我们向您讲述这位“硬汉”的故事。

说明书本当有七道折痕,不对!

朱立专19858月分配到淮阴市药品检验所工作,20018月借用到淮安药监局稽查处工作,20031月正式考入淮安药监局,从事药品稽查工作。身在一线稽查岗位,朱立专很快把自己变成了专家,他参加了中央党校的法律本科函授班学习,还参加夜大学习财务会计知识,对药品也十分熟悉。

 “比如假冒达克宁的案件,我们是在基层药品质量检查中发现可疑药品的。我一看,达克宁的说明书应该有七道折痕,手上的药说明书折痕不对,外包装粘合的胶用的也不是正品的进口胶。”朱立专告诉记者,还有一些其他小细节都让他确定药品不对劲,从而牵出了有这起有影响力的案件。

冲锋在前,硬气面对所有威胁

在监督检查和办案过程中,有的当事人对执法工作不理解,有逃避检查的,有软磨硬泡的,甚至还有暴力抗法的,有半夜电话恐吓要卸他胳膊的,面对这种情况,他像“硬汉”一样冲锋在前,不怕危险,沉着应对,坚持原则。“你必须硬气起来,退缩了害怕了,犯罪分子气焰更加嚣张,你更加保护不了自己和家人。”朱立专参与查处的药品违法案件没有一起行政复议或行政诉讼败诉,并有多人被移送司法机关追究刑事责任。

稽查部门还是行政执法部门一个重要的对外窗口,除了执法办案,还需要面对大量来访、举报的群众。在受理工作中,朱立专都是动之以情、晓之以理,从来访群众角度出发,说服了一些试图有过激行为的群众,避免了可能产生的不良事件。

直面犯罪分子的情况也是经常。“有的非法保健品会销,他们很警觉,都是清晨给老头老太发入场券,我就拿鸡蛋跟人换入场券,打入内部录下证据;还有的卖假药的,我就装买家跟卖家接头,证据确凿了,一挥手,配合的同事就上来抓人。”

规范执业药师注册,他依旧不讲情面

2006年,朱立专妻子突然被查出患有白血病,白天坚持上班处理手里的日常稽查工作和组织案件查处,下班后都要赶到医院看护妻子,常常是凌晨以后在妻子输完化疗药后,再匆匆赶到家里照看上小学的女儿,睡三四个小时到凌晨5点,就又要忙第二天的事情。非常时期,身高不到一米六五的朱立专,他像一位高大的“硬汉”,为妻子和女儿撑起了一片蓝色的天空,也扛起了组织上交付的工作。他负责的稽查工作和机关工会、党建、文明创建和扶贫等工作相继获得群众和上级领导的肯定,本人多次获得全系统先进个人和省市机关的表彰。

如今到了行政许可岗位,朱立专仍然是硬汉一枚。他负责执业药师注册环节,他发现不少执业药师存在虚假注册,实际上不在职在岗。经过他与人社、卫生等部门的协调沟通,采取查验缴纳社保、查询卫计委技术人员注册网站、网站搜索和电话询问等方式逐步规范了注册流程,形成了一套查堵虚假注册的有效方法。期间有说请的,有打招呼的,朱立专坚守住了底线。“有了执业药师,药店才能出售处方药,而不是抱怨现有的执业药师短缺。严监管,正是让一切回到正确的轨道上来;只有每个人都负起责任来,我们这个社会才会秩序井然,人民群众舌尖上的安全才会有保障。”


图为朱立专在工作