您所在的位置:  新闻中心 >要闻动态
以智慧监管支撑食品安全战略落实  2018全国基层食药监管局长研讨会在淮召开
时间:2018-04-17  来源:食品药品监督管理局 


412日—13日,以“探讨新时代食品安全战略路径与保障”为主题的第三届全国食药监管基层局长研讨会在我市召开。来自西藏、黑龙江、吉林、内蒙古、陕西、安徽等省(区市)食药监管战线的230余人齐聚一堂,分享经验、研究困惑、总结成效。省食品药品监督管理局副巡视员张金吾、副市长顾坤出席会议并致辞。

顾坤在致辞中指出,作为淮扬菜之乡,淮安历届市委市政府高度重视食品安全监管。按照“四个最严”的要求,将食品安全纳入地方经济和社会发展规划纲要、民生实施项目和科学发展目标考核,统筹各方面全力打造食在淮安的品牌。2015年,食品改革以后,我们坚决围绕国家食品安全示范城市的创建,进一步明细了“食品安全+互联网”治理模式思路。在国家总局和省局的指导下积极探索,创建了集信息化、制度机制、检验检测、透明执法和应急响应为五大核心支撑系统的透明共治体系,取得了良好的社会效果,相关做法也得到了总局各位领导的批示和肯定。

顾坤强调,食品安全永远在路上,此次研讨会的召开是我市食品安全监管事业发展历程中的一件大事,是学习借鉴全国各地好经验、好做法,提升食品安全工作水平的一次重大机遇。淮安将以此次研讨会为契机,巩固和扩大基层食品安全工作成果,深入推进国家食品安全示范城市创建,构建严密高效、社会共治的新时代食品安全治理体系,为保障人民群众身体健康和生命安全做出更大的贡献。

张金吾指出,基层处于食品安全监管工作的第一线,也是最前沿。做好食品安全工作,需要加强基层监管部门之间的沟通交流,分享他们的经验、做法和体会。此次全国基层局长研讨会,秉承“凝聚、分享、传递”的办会理念,搭建了高效、专业的分享平台,对于各地食品安全监管部门交流经验、破解监管难题、促进食品安全监管能力水平提高发挥了重要作用。

原国家食品药品监督管理总局信息中心副主任、中国食品药品监管数据中心副主任陈锋作《以智慧监管支撑食品安全战略落实与推进》主题发言。他指出,新时代监管方式的创新被摆到前所未有的重要位置,加快从“传统监管”向“智慧监管”转型,实施大数据监管、精细化监管、动态实时监管、协同共治监管是新时代食品安全战略对智慧监管提出的新要求。他认为,新时代智慧监管要遵循从粗放、各自为战向集约化、规模化发展的客观规律。到2020年,要建立健全食品智慧监管技术与应用框架体系,并在此基础上用更长的时间,推进信息技术与监管工作深度融合,形成“严管”加“巧管”的监管新局面。

国家行政学院胡颖廉副教授在发言中指出,新时代食品安全具有新特征,此次机构改革正是紧贴时代主题。在市场监管格局即将重塑的背景下,地方监管部门要成为“保安全、促发展、惠民生”的政府工作部门;借力“大市场”整体优势,完善食品产业信用体系,对食品新业态率先实施有效治理。

淮安市食品药品监督管理局局长邱金义代表在大会上作了《透明共治:新时代食品安全治理路径新探索》主题发言,系统介绍了淮安在全国率先运用信息化手段,将食品安全搬上互联网,构建“透明食安”新模式,形成企业诚信自治、政府依法严治、群众参与共治的食品安全治理新格局,走出了一条具有时代特点、行业特征、淮安特色的食品安全治理新路径,受到与会嘉宾和参会代表的热烈反响和广泛热议,认为淮安的食品安全透明共治体系是基层食品药品监管部门在监管实践中的最新探索和生动实践,代表了新时代食品安全治理的方向,很有现实意义,值得推介推广。

研讨会上,濮阳市、天津市河北区、佳木斯市、新余市等地食品药品监管部门负责人就智慧监管、落实“四个责任”等话题同与会者分享了认识与经验。在“食药沙龙”环节,北京市通州区、蚌埠市、淮安市、锡林郭勒盟等地食品药品监管部门负责人交流了各自对新时代食品安全战略的理解,以及监管手段创新的思路和做法。中国健康传媒集团天创科技、天和会展的代表就如何运用大数据舆情监测、科普创新在食品安全战略中发挥作用进行了交流;“饿了么”、金和网络等企业代表分享了新科技在食品安全监管中的应用方式。此外,与会人员还实地调研淮安旺旺食品、大润发连锁超市、淮安市食品药品检验所等单位,考察淮安市食品安全透明共治实施情况。

此次研讨会由江苏省食品药品监督管理局、淮安市人民政府、中国健康传媒集团三方共同主办,中国医药报社和淮安市食品药品监管局共同承办。

据悉,第四届全国基层食药监局局长研讨会将在吉林省长春市举办。