您所在的位置:  新闻中心 >要闻动态
市局“六项举措”强化透明合格食品生产平台建设应用
时间:2018-06-12  来源:食品药品监督管理局 

今年以来,市局食品生产监管处聚焦品质食品提升工程,通过采取“六项措施”,大力强化透明合格食品生产平台建设应用。

一是优化功能促完善。完成平台升级工作,大幅提高了平台的稳定性和使用速度。增加小作坊登记、监管等模块。完善公众版界面,让“通过企业找产品”、“通过产品看企业” 更加直观、明了。简化检查表单、物料检验、出厂检验等操作步骤,提升了使用便捷性。

二是系统融合同推进。推进平台与省局食品安全电子追溯系统、食品生产监督检查信息系统、企业自建系统对接。推动企业开具“e票通”,与流通、餐饮等环节对接。逐步实现“数据多跑路”、“最多录一次”。

三是重视宣教强能力。编发平台操作说明书。及时组织监管人员、企业人员进行针对性培训。监管人员、企业人员使用平台的能力得到有效提升。

四是有问必答涨热情。通过QQ群、微信群、热线电话等途径,架起了监管人员、软件开发人员、企业人员、社会公众之间沟通的桥梁,及时权威解答用户提出的问题,使用户的困惑得到及时排解,实现使用“无障碍”。

五是定期考核保质量。定期通报各县区平台使用情况,对企业、监管人员使用平台情况进行定性评估和定量统计,分析不足,确保使用质量。

六是实地检查抓整改。有序组织开展日常监督检查、专项检查、飞行检查、双随机检查,对检查中发现的问题要求及时整改,并及时组织“回头看”,跟踪整改落实情况,促进“线上线下一致”。

5月份透明合格食品生产平台升级完成后,企业人员和监管人员普遍反映使用更为便捷。目前,45家重点建设单位已录入生产数据1280条,起到了良好的示范引领作用。(唐栋良)