您所在的位置:  新闻中心 >要闻动态
市食药监局为国际食品博览会食品安全保驾护航
时间:2018-04-17  来源:食品药品监督管理局 

2018中国(淮安)国际食品博览会将于419日至21日在淮安举行,本次博览会以“举办一场主题展览、召开一场高端峰会、组织一场美食大赛”为主要内容。为确保食博会期间餐饮服务环节食品安全,预防食物中毒等食品安全事故的发生,保障食博会顺利开展,市食药监局高度重视、及早部署,全力以赴为食博会食品安全保驾护航。

提前准备到位。专门成立酒店和配餐单位食品安全保障组、现场制售和参展商食品安全保障组、巡查组、应急组四个食博会食品安全工作专项小组,制定了详细的《2018中国(淮安)国际食品博览会食品安全工作方案》和《食品博览会集体用餐配送食品安全监管工作方案》,相关县区监管部门还制定了接待酒店的重大活动食品安全保障工作方案。市食药监局召集相关县区餐饮监管负责人、全体驻点保障人员、各接待酒店餐饮部经理和厨师长、集中用餐配送单位等召开专题会议,部署食品安全保障工作。约谈各接待酒店,签订《食品安全责任状》要求严格落实企业主体责任,做好重大活动期间食品安全工作。

提前介入到位。为做好本次食博会期间食品安全保障工作,49日起,市食药监局组织开展了为期两周的专项检查工作,对食博会展馆周边饭店、淮安市旅游景区周边饭店,城区餐饮集聚区开展了拉网式检查,及时排查食品安全风险隐患。园区分局提前对食博会举办者进行备案登记,严格审查参展商相关资质,提前登记、审核现场制售经营者资质,制发《食品摊贩信息公示卡》等,严格把好食品安全进场刷选关、质量关、安全关。各接待酒店辖区监管部门提前开展事前评估检查,严格过细排查食品安全风险隐患,及时将不符合要求的接待酒店上报组委会,取消接待资格。

驻点监管到位。食博会期间,执法人员将全程对展馆现场、接待酒店、集中用餐配送单位的餐饮服务活动进行驻点监督。重点检查食品及原料来源、索证索票、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品贮存、加工制作、盒饭备餐与供餐时间、食品留样等关键环节。市食药监局统一要求驻点监管人员严格监督,发现问题责令经营者及时整改,对现场不符合要求或者制作不当的食品及时下架或者停止制售,并做好巡查记录。

截至目前,全市已对1家集中用餐配送单位,13家接待酒店,200余家餐饮服务单位及展馆现场进行检查,出动执法人员450人次。针对检查中发现的加工操作不规范、设施设备不完善等问题,执法人员当场下达监督意见书,责令其立即整改到位。(包书成)